你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

区人民医院骨科主任谭响:不失方向不忘初心 打造一支“王牌”队伍

2018-04-14 10:56:11 来源: 荣昌新闻网
    谭响(左三)和外国学者研讨骨科手术。
     十年磨一剑,励得梅花香。区人民医院骨科主任谭响用21年的时间,传承着医者文化,打造出一个“王牌”科室。

    “为患者提供救治与帮助的过程中所收获的成就感与幸福感,是其它任何职业所无法带来的,因为医生接触的是患者人生的根本——生命。”谭响说。

    1997年,从华西医科大学毕业后,谭响选择回到家乡荣昌当一名骨科医生。“为什么有这么多荣昌人就医时会舍近求远?为什么我们就不能享受到全国高端水平的医疗技术?”在不断反问自己的同时,谭响更加坚定了要打造一支技术过硬的骨科队伍的决心。

    在这21年中,谭响曾先后到重庆新桥医院、华西医院等地进修,不断充实理论与实践能力,也经历过不分白天黑夜连轴转的值班生活,更有长达两年的时间,一人分饰三角,既是主任、也是主治医生、还是住院医生……

    “提起骨科医生,大家可能会浮现锤子、锯子、螺丝刀等画面,因此骨科医生常被戏称为‘木匠’‘铁匠’,但现在,我们的微创技术在全市都是十分有影响力的,所以说,骨科手术已经不单纯是一门技术,更是一门艺术。”谭响说,作为一名骨科医生,最重要的就是治好病人,让病人早日得到功能性恢复,而微创骨科就是一种比现行的标准骨科手术具有更小的手术切口、更轻的全身反应、更少的瘢痕愈合、更短的恢复时间的手术。

    有志者,事竟成。谭响曾先后获得重庆市区县医院优秀中层干部称号、当选为首届中国研究型医院学会足踝医学专业员会委员、中华医学会骨科分会关节外科学组骨关节炎工作组委员……

    谭响把获得的每一项荣誉视为一种激励和一个全新起点。“我的目标是让骨科科室技术达到四级甲等医院水平。”在他看来,医学发展和团队建设归根结底是对年轻人的培养,只有年轻人的医疗水平、科研水平上去了,才能真正做到人才辈出,永葆团队的先进性和持续发展。

    不失方向、不忘初心,谭响一如既往在治病救人的这条道路上奋勇前行。

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: