你当前所在的位置:荣昌新闻网>街镇风采>

观胜镇 全面实施“路长制” 搞好“四好农村路”建设

2018-04-20 10:52:37 来源: 荣昌新闻网
进行安全文明劝导。
清理路面。

    “既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。”这是习近平总书记对“四好农村路”建设作出的重要指示。近年来,我区各镇街新改建了大量的农村公路,有效改善了农村群众的出行条件。但是,农村公路管护质量不高、群众参与度较低是各镇街普遍遇到的问题。为了解决这一问题,今年观胜镇在全镇推行“路长制”,压实管护责任,将农村公路管护网格化,每一格明确村民担任“路长”,负责管护网格的农村公路,确保管护质量到位。

    从4月1日开始,观胜镇许友村村民廖维军,每天都要来到全长2.13公里的许仁公路上巡查一番,沿着公路对路面进行清扫,对路边的排水沟清理疏通。“我现在是‘路长’,责任所在,必须把公路管护好。”廖维军说。

    和廖维军一样,如今观胜镇睡佛社区、许友村、凉坪社区、云峰村、银河村共计51个社全部都有了“路长”,负责辖区农村公路的管护。

    “全镇有26条农村公路,3座桥梁,总里程为69.41公里。今年在全镇推行‘路长制’,由受益村民代表任‘路长’,强化公路管护责任,夯实管护质量。”该镇相关负责人李刚说。

    据镇公路办负责人介绍,近几年,该镇整合交委、扶贫、国土、农委等单位的项目资金,新改建了数十公里农村公路。政府每年也要拿出一定数额的资金,聘请社会人员开展农村公路的管护工作,但管护效果并不理想。

    “有时候公路边的水沟堵上了,很久都没人来疏通。”村民刘大奎告诉记者。

    “原来请人管理,一方面是人员不好管理,另外就是管护效果不好,所以今年我们政府决定推行新的管理模式。”该负责人说。

    4月1日,观胜镇出台了《全面推行路长制工作方案》,按照“定人定责,网格管理”原则,镇政府将全镇农村公路按综治网格范围划分,每个网格内的公路择优选取一名受益人担任“路长”,专门负责公路日常养护和管理。“路长”的工作职责包括做好路面保洁、确保涵管无堵塞、制止挖机无保护上路、监管警示标志、安全文明劝导、应急信息报送等10多项内容。目前,51名“路长”全部已经上岗。

    “镇政府每年拿出25万元,对26条农村公路、总里程69.41公里、3座桥梁进行‘路长制’管护。”李刚说,为了压实责任,保证公路管护质量,该镇建立了农村公路管理保护监督考核制度。“路长”实行双重管理,平时由所在村负责日常管理,镇公路办实行每月检查和不定期抽查。按照定期检查考核得分和不定期抽查扣分相结合所得分数,按月发放管护补助。“路长”的考核结果,也将纳入对所辖村(社区)的年度考核,并作为村(社区)公路建设计划的重要依据。

    “我们的目标就是,通过‘路长制’的实施,确保全镇辖区硬化农村公路完好、整洁、安全、畅通。”该负责人说。

    见习记者 曹让均

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: