你当前所在的位置:荣昌新闻网>街镇风采>

昌元街道深化“街长制” 增添城市“颜值” 扮靓荣昌“客厅”

2018-04-26 10:45:32 来源: 荣昌新闻网
工人砍伐被风吹倒的树。
街长胡汉英为居民作政策宣传。

    4月24日早上8点半,胡汉英开始了每天的街道巡查工作。自去年8月正式上岗以来,她像昌元街道其他71位街长一样,每天要对所辖区域巡查两次。

    他们是行走的“摄像头”,时刻关注着这个城市“细枝末节”。树枝有没有挂到电线、汽车有没有乱停、垃圾有没有清扫……这些看似鸡毛蒜皮的小事,在这群小巷“总理”眼里,都是关乎群众生活、影响城市环境的大问题。

    昌元街道全面推行街长制,将街道全域划分成72个街区,设立72个街长,着力提升城市精细化管理水平,既提升了关乎百姓冷暖的“里子”,又改善了影响城市形象的“面子”。

    街头“巡逻员” 问题“秒”处理

    2017年8月28日深夜,一场突如其来的大风,打破了南大街22号附28号居民的宁静。大门对面的一棵桉树被风吹倒,斜靠在院子的围墙上,横堵住居民进出的路。

    “怎么办?”“谁来管?”早起的居民正围着树议论纷纷,一筹莫展。这一幕“恰巧”被“胡汉英看到了。

    “放心,一个电话的事儿!”胡汉英一边说,一边把挂在胸口的工作证翻到背面,拨通了区园林绿化所相关负责人的电话。

    胡汉英的这个工作牌别有“洞天”。正面看,只是街长的姓名及责任区域。而背面则是昌元街道道路段街长联系卡,不仅含有涉及园林执法、市政环卫、市政设施等近20个联系方式,还有详尽的城市管理“街长制”问题反馈及交办督办流程图。

    正是这个街长工作牌,让胡汉英有了说话的底气。只要联系卡上出现了名字,都要接受她的督查,并由她考核。

    胡汉英的一个电话,“唤”来了区园林绿化所的吊车,及时伐掉倒下的树,疏通了居民心头的“路”。“还是街长说话好使,以前一个星期都不一定能解决的事,现在一两天就解决了。”居民们都这样感慨。

    “街长制的一大特点就是办事效率高。”昌元街道办事处副主任张莉娜介绍,截至目前,该街道通过街长搜集到各类城市管理问题280余件,有超过200件是在3天内解决的。

    居民“大家长” 啥事都管用

    起初群众不了解街长制,大部分问题靠街长“发掘”。自从昌元街道在各街区最显眼的地方挂上街长公示牌,公开了街长详细信息,群众开始主动向街长反映问题。

    昌元街道位于老城区,老旧小区(楼院)共571个,农民拆迁安置小区共15个。这些小区(楼院)在城市功能、基础设施等方面存在“先天不足”。

    路灯、窨井盖等市政设施坏了要管,居民之间发生纠纷矛盾也要协调解决。“我们都是连轴转。”胡汉英说。她所辖街区一居民楼下水管道堵塞,她忙前忙后找人来修,还要爬上爬下挨家挨户收钱。

    当前,荣昌正在积极开展新”三创”,为了让更多的市民参与进来,街长们在街区内挨家挨户宣传解读,激发居民的参与意识和主人翁意识。

    大家用“勤跑腿”,换来了群众办事“少跑路”。现在昌元街道的居民都流行说一句话:遇到问题不用慌,啥事都能找街长。街长们成了群众心中的“大家长”。

    推行“街长制+” 啃下“硬骨头”

    “街长方便了群众,更助推了城市管理工作的推进。”张莉娜说。

    一直以来,何家坡拆迁安置点存在占道经营、乱搭乱建、乱摆乱卖、车辆乱停乱放等不良现象,是昌元街道城市管理的“痛点”。2017年9月,该街道与区城管局配合,对何家坡拆迁安置点开展了综合整治。

    群众工作不能“生拉硬拽”,整治过程中,街长成了“主力军”。发放宣传资料、纠正无序经营、督查街面清扫……何家坡拆迁安置点的三名街长积极履行职责,有力助推了整治工作的顺利进行。

    在“街长制”的作用下,如今的何家坡拆迁安置点周边环境干净整洁、秩序井然,城市形象得到大幅度改观。

    昌元街道全面推行“街长制”,就是要解决一批像何家坡拆迁安置点这样的城市管理“痛点”,进一步强化社区自治,着力提升城市精细化管理水平。

    成绩固然可喜,但昌元街道更看重的是“不足”。“行百里者半九十,剩下来的都是“硬骨头”。”张莉娜介绍,街道正探索“街长制+”管理模式——

    推行“街长制+社区党建”,以党组织为引领,引好“上面千条线”当好“下面一根针”;

    推行“街长制+综合执法”,制定完善管理标准,促进管理职能下沉,切实拉近服务群众的距离;

    推行“街长制+集体经济”,用集体经济收入“反哺”基础设施建设,实现“口袋有钱好办事”;

    推行“街长制+社会资本”,积极引入社会力量,拓宽资金来源渠道,进一步优化城市环境;

    推行“街长制+社会公众”,加强宣传引导,培养群众的良好行为习惯,助推城市管理水平的提高。

    “我们街道要承接好城市管理职能的下沉,不断提高城市管理标准,对外展示荣昌良好城市形象,让群众切实感受到城市品质的提升。”张莉娜表示。

    围绕目标精准施策,坚定信心重抓落实。昌元街道全力推行街长制,不断建立和完善城市管理齐抓共管长效机制,切实增添城市“颜值”,扮靓了宜居宜业的荣昌“会客厅”。

    见习记者 张飞龙

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: