你当前所在的位置:荣昌新闻网> 街镇风采

昌元街道 依托村级集体经济 助推乡村旅游产业发展

2018-05-10 11:25:31 来源: 荣昌新闻网
采摘黄金梨。

梨花树下留影。

    昌元街道在实施乡村振兴战略过程中,提出了“依托区位优势,发展现代观光农业,打造城郊乡村旅游产业”的思路,描绘出“乡村美、农业兴、农民富”的美好愿景。

    发展村级集体经济增实力

    在距荣昌城区不到5公里的螺罐村,当地村民这两天正忙着栽种桃树苗。

    该村依托螺罐山区域优势,正在打造“佛韵花乡”现代农业观光体验园。

    “该项目采用‘村集体+农户+业主’的模式打造,村集体以区里配套的资金入股,村民以土地入股,业主负责园区建设和管理,收益按入股比例分成,最终形成多方受益,良性发展的态势。”螺罐村村总支书记张彬介绍。

    据悉,“佛韵花乡”现代农业观光体验园的打造分为三期进行,前期为正在打造的两百亩桃园,后期还将打造梨树加花卉一体的观赏园,配套游客接待中心、游客观赏便道、休憩小亭、摄影区、大型停车场等。

    “我们在该桃园引进了4个品种,这些桃树种好后,一年后可以开花,两年之后就能挂果。”据昌元街道农业服务中心高级农艺师刘兴美介绍,在桃园里,还将修建休闲亭、观赏便道,方便游客赏花采果。

    “观光桃园建成后,可以开办农家乐,增加收入。”正在桃园帮忙栽种桃树的村民雷荣超计划道。

    农民入股家庭农场分红利

    实现乡村振兴,不仅产业要兴旺,生态要宜居,村民的生活也要更富裕。昌元街道一方面着力打造乡村旅游景点,另一方面也在积极引导农业生产经营主体创新生产经营模式。

    虹桥社区8组的刘家正是一种植大户。2014年,他以土地流转的方式种植了上百亩黄金梨、50余亩李子,经过几年的管理,现在这些果树都进入了盛产期。为了让周边居民也能共同分享这些甜蜜的“果实”,他一改过去流转土地自己种植自主经营的模式,让周边居民以土地和劳动力入股的方式成为家庭农场的股东,共同分享发展带来的红利。

    “周边居民入了股的,如果出了劳动力的,在卖出果子后,就可以分得50%的收入;如果不出劳动力,只以土地入股,就可以分得30%的收入。”下一步,我准备进一步扩大黄金梨的种植面积,同时,带领周边居民发展林下经济,养殖鹅、鸡等,实现多元化发展。

    乡村旅游产业添活力

    在实施乡村振兴战略过程中,昌元街道依托区位优势,围绕旅游做农业,围绕农业办旅游,扶持推动休闲农庄、观光采摘、特色民宿等旅游业态,延伸拉长“吃住行游购娱”乡村旅游产业链,带动“美丽经济”发展。目前,已经建成10个观光采摘体验园,30余家农家乐、休闲农庄、民宿开门迎客,5个在建项目也在有序推进。乡村旅游产业正成为昌元街道农业转型、农村发展、农民致富的重要渠道。

    “我们街道将进一步加大产业基础设施,农业技能指导培训等工作的推进。今年将修建80公里人行便道,计划培训100多名农业技术骨干等,进一步支持乡村产业发展,让昌元的乡村成为看得见青山绿水,记得住乡愁的美丽乡村。”该街道相关负责人介绍。

    通讯员 胡文丽

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: