你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

“荣昌民警太热心了”

2018-05-17 11:07:56 来源: 荣昌新闻网
5月14日,江津市民谢成彬为昌元派出所民警送锦旗。

    江津市民谢成彬来到昌元派出所,送上一面锦旗:“热心为民,执法公正”,感谢民警为其追回近2.8万元的出国务工办理费,他称赞:“荣昌民警太热心了”。

    5月14日,江津市民谢成彬手持锦旗,来到昌元派出所,“感谢你们,为我要回了钱……”一见到民警,他就激动地打开了话匣子。

    “27800元,可不是个小数目,我都没想到能要回来。”为表达感谢,他特地提前两天从江津来到荣昌,专门制作了一面“热心为民,执法公正”的锦旗。

    难抵诱惑 落入“骗局”

    谢成彬今年55岁,家住江津区,生活拮据,一直靠外出务工补贴家用。“父母已经80多岁,一家老小靠我一个人,想着出国打工能多挣些钱,谁知道会遇上这事儿。”谢成彬说。

    2016年8月,谢成彬通过网络查询到荣昌有一家中介公司可以办理出国务工。他想也没想就和朋友来到荣昌,并通过地址找到了这家公司。

    见面后,该公司负责人黄立(化名)十分热情地推荐他去澳大利亚打工,并承诺每月工资在20000元以上,条件是提前支付20000多元的费用。

    工资很诱人,但听到这样的条件,谢成彬有些不放心。由于之前有过出国经历,也从网上得知许多人因出国打工上当受骗,在交流的过程中,他特地留了个心眼,要求查验该公司的经营手续。该公司提供了税务登记证,并陪同其到相关部门查验。

    谢成彬一看没有问题,就在当天缴纳了这笔费用。黄立告诉他,只要办理成功,会及时通过电话告知。

    想着“挣大钱”的谢成彬,在家等了两个月也没见音讯。主动打电话过去,对方告知手续正在办理中,让他再等等。

    又过去近两个月,谢成彬坐不住了,他找到该公司,可对方还是让他继续等。前前后后跑了三四次,依然无果。

    2017年8月,谢成彬再次来到该公司。黄立告诉他,澳大利亚暂时无法办理,建议去瑞士,工资每个月最低26000元,三个月后每个月29000元,但需要补交7400元的办理费。“去瑞士的工资高些,我当然愿意,再说两万多都花了,不交也没其他办法。”谢成彬说。

    就这样,他前前后后,支付了27800元。原本以为可以安心出国挣钱了,可依然是杳无音信。到最后,电话也没人接了。

    想到自己的两万多元钱可能打了水漂,谢成彬心里发了慌。

    民警介入 追回钱款

    今年3月19日,谢成彬又一次来到荣昌,可该公司已经人去楼空。

    “还不报警,等啥子?”正当谢成彬手足无措之时,周围群众向他提出了建议。“对,报警。”他随即拨打了报警电话。

    接警后,昌元派出所立即派出民警赶赴现场进行处置。“像这种案件,我们是一边调查一边追钱款,目的是最大限度地为群众挽回经济损失。”昌元派出所所长陈光建说。

    民警在第一时间与该公司负责人取得了联系。黄立一开始十分强硬,但听到是民警后,态度立即来了个“急转弯”。

    黄立推脱说,自己目前在四川内江,如果要钱的话,可以去取。这难住了谢成彬,“在内江人生地不熟,要不要得到钱另说,人身安全都无法保证。”

    “有我们在,你不要怕。到了那边要心平气和,千万不要‘动手’,实在处理不好就直接报警或者打我们派出所的电话。”办案民警的一句话,让谢成彬热泪盈眶。

    3月20日一大早,谢成彬已在前往内江的路上。此时,昌元派出所正召开早会。在民警详述该案件经过之后,陈光建说:“追赃挽损是我们的职责所在,满足群众需求是我们的工作导向,我们必须在最短的时间里把钱找回来。”

    谢成彬到了内江,却连黄立的人影都没见到。令他没想到的是,第二天黄立打来了电话,主动提出退还全部费用。“派出所民警不断给他‘施压’,让他‘害怕’了。”谢成彬说。

    3月29日,谢成彬接到了昌元派出所的电话,追踪退款落实情况。此举让他大为感动,“我没想到荣昌的民警这么尽心尽力,太热心了。”

    经调查,该中介公司因经营不善,面临倒闭。在昌元派出所民警的不断督促下,4月底,谢成彬收到了7800元的退款。另外,黄立还告诉他,余下的20000元正在周转,5月底将全部退回来。

    5月14日,谢成彬专程送来了锦旗,向为此事忙前忙后的民警表示感谢。

    相关连接:

    出国务工风险知多少?

    如今,随着我国对外开放水平的不断提高,出国务工成为了不少人的选择。但出国务工有哪些需要注意的地方?昨日,记者采访到区政协常委、政协委员,重庆宇东律师事务所副主任、律师贺志敏,进行详细了解。

    据介绍,根据中国《对外劳务合作经营资格管理办法》,所有从事对外劳务合作的企业须经商务部许可,并在取得《中华人民共和国对外劳务合作经营资格证书》和劳动社会保障部的《境外就业经营许可证》后,方可开展对外劳务合作经营活动。

    在签订合同前,当事人要注意审查劳务中介公司的基本信息、资产状况,了解其有无中介经营资质,是否在有效期内,是否具有涉外资质;与此同时,不要被高薪所利诱,签订合同时,应要求成功就业之后再支付中介费用(但往往中介公司都称先交后退),而不是先交费。此外,还要注意中介公司拟将介绍的国家工作的公司情况,是否真实可靠。

    出国务工前,必须与国内雇主公司和外国雇主分别签订《外派劳务合同》和《雇佣合同》,并对就业国家的相关法律法规进行初步的了解,以便遵守该国法律规定,避免造成不必要的麻烦。

    在境外工作生活要注意居住安全、外出安全、交通安全,严格遵守工作现场的安全防范规程,妥善保管好自己的财物和身份证件,例如护照、工作准证等。

    出国务工要牢记有关应急求救电话,如遇到紧急情况,要保持冷静,并尽快与外派劳务公司或我国驻所在国使领馆联系,寻求援助,不要采取过激行为。

    见习记者 张飞龙

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: