你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

圆通速递公司快递员杨炯露:与时间赛跑 将每个包裹准确及时送达 辞去外地工作 返乡送快递

2018-05-17 11:32:01 来源: 荣昌新闻网
店里打包包裹。
将包裹上门送到客户手里。

    90年的杨炯露是我区圆通速递公司寰宇分店的快递员。“去年秋天,我辞去了苏州工厂的工作回到荣昌定居。经朋友介绍,我来到荣昌圆通速递公司当上了快递员。” 杨炯露告诉记者,他从未曾想过自己会在家乡做一名快递员。现已工作了七个月的他,越来越觉得快递员是一份有意思的工作。

    瘦高黝黑的杨炯露,每天清晨7点半,便骑着电动车准时来店里开始一天的工作。“快递员的一天始于分拣。分拣完了,你大概就知道自己这一天的线路了,需要到哪些地方,要送多少快递。我主要负责财信大道至寰宇世家、建材市场至川三文曲苑这两个片区。”杨炯露分拣了大约1个小时,随后将快递装入箱中,他一天要送两趟快递,上午和下午各一趟。

    分拣完毕,杨炯露骑上电动车,一天的派件正式开始。每到一个地方,杨炯露都要提前给对方打电话。杨炯露介绍,他每天平均要派送200多件快递,接收30多件,忙的时候,400件也是有的,每天工作时间长达12个小时。

    凌晨帮客户取件 收获好评

    从事快递工作以来,杨炯露每天都与不同身份的客户接触,多数客户尊重和理解快递员,发生的一些小事也让他很感动。

    公司有要求,快递员不能随意接受客户送的礼品,但总有善心的客户见杨炯露送快递到家门口辛苦,就送些水果、零食给他。“刚开始我就拒绝客户的好意,客户非要给我,还要追着下楼给我,让我感到很不好意思。”杨炯露告诉记者,工作被客户认可感到很开心。

    去年冬天的一个夜晚,凌晨十二点,杨炯露接到一个客户打来的电话,该客户急需取出急件包裹赶往另一个地方,但因为遗忘了快递柜的取件密码,不得不打电话问杨炯露。“当时我和家人准备睡觉了,听到客户那么着急,我赶忙骑着电动车从工人村到了寰宇世家。”杨炯露说,那晚气温较低,他骑着电动车迎面而来的都是霜冻。

    “幸运的是,我到了小区的快递柜,很快帮客户解决了取件问题,当时客户连忙说感谢和不好意思,弄得我都不知道说什么了。其实对于我来说,就是一件理所应当的小事。“在杨炯露看来,深夜帮客户取快递是举手之劳,但当时焦急的客户见包裹在寒冬深夜被取到,对杨炯露的暖意和感谢油然而生。客户觉得这位90后小伙子是个靠谱的快递员。后来,这位客户和杨炯露在业务上的常联系,竟让他们成为了生活中的朋友。

    杨炯露说,他喜欢快递员的工作,最大的原因是每天能与不同的人接触和交流,认识各行各业的人,与之前在工厂里每天机械式的工作相比,这份工作更快乐。

    为事业不怕苦 耐心服务

    在圆通速递寰宇分店里,杨炯露的电话时不时地响起,都是客户要求发快递,或者约定时间,他拿出小本子一一记下。

    杨炯露介绍,最忙的时候,一天送四百件,从早上七点半忙到晚上十点,他一个人负责了这几百件的送件,顾不上吃午饭,经常在路上买个煎饼,边走边吃。

    谈及做快递员的感受,杨炯露说:“快递员这个职业,就得及时、准时、有耐心,日晒雨淋是不可避免的。”

    工作中,杨炯露也有受委屈的时候,刚入行时,他对一些街路不熟悉,尤其是建材市场后面的安置房那块区域。

    有一次到安置房区域送包裹,电话询问客户具体地点,客户只是简单地说了某个拐弯处,他提示客户说明门牌号和所在栋楼以便准确配送,客户竟不耐烦的骂他。“当时心里是挺委屈,我告诉自己,绝不能向客户发火,要耐心服务,将货物送到了客户手中。”杨炯露说。

    对于未来规划,杨炯露认为,他进入快递团队后,同事们相互帮助,团队有凝聚力,工作起来十分有干劲。他觉得快递行业的前景光明,也对自己坚持的这条道路充满信心。“我希望在快递行业这条路上越走越远,开创自己的事业,做积极向上、勇于担当的快递员。”杨炯露说。

    记者 邓 惊

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: