你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

我区教师提醒——中考高考临近 心理调节是关键

2018-05-17 11:33:31 来源: 荣昌新闻网

    (记者 张 丹)离中考高考还有不到一个月时间,此时正是学生备考的关键阶段,不少学生在巨大的考试压力下,开始出现焦虑、疲惫的状况。学校建议,越到最后的关键时刻,考生越要回归基础回归课本,并不断调节自己的心态,才能以最好的精神面貌迎接考试。

    荣昌中学高三教师刘婷认为,在考前的最后一个月,学生在作业和测试中会出现瓶颈期,越到这个时候,学生越应该根据自己的实际情况进行查缺补漏,有侧重地去补习和巩固,并将之前的错题集善加利用。另外,她建议学生回归基础知识,回归考纲和真题,还要避免隐形失分,减少不必要的丢分。

    近段时间以来,高三学生刘强常常感到困乏,睡觉时还偶尔会梦见自己落榜,还常常丢三落四,“我感觉这段时间根本静不下心来复习,一看到习题就想到高考成绩,感觉每天想得特别多。”

    和刘强一样,不少毕业考生都会出现类似情况,焦虑情绪开始明显表现出来,甚至一些平时“乖巧”的学生也易暴躁、发怒等。除了学生,许多考生的家长也表现出焦虑等情绪,而这些不合时宜的唠叨、过度地关心孩子,也会给孩子造成无形的心理压力。

    荣昌中学副校长高三年级主任谢明建表示,临近考试,不管是学生还是家长,都要及时调节心理状态,不要过分紧张。

    “学生要常常体察自己的情绪变化,进行自我调节。”谢明建说,当学生感觉自己近段时间压力巨大时,可以和同学或者老师进行交流、倾诉,来吐露心声,缓解内心的压力。或者静下心来眺望远方,尽情地放空自己。

    此外,学生们也应该养成良好的作息习惯,保持正常的睡眠,会更有利于学习。而适度的体育锻炼或者做做家务也是释放压力的好方法。“通过运动,不仅能增强体力,还可以有效地转移学生的注意力,释放头脑的压力,以保持良好的精神状态。”谢明建说。

    “同时,家长也尽量不要过多地给孩子施压,最好多和他们进行交流,多鼓励他们。”谢明建建议家长要懂得聆听,因为这个时候,考生往往更需要情绪的宣泄。另外,家长们要多看到孩子的优点和进步,父母鼓励和肯定的话也往往能够给与孩子自信和动力。

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: