你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

探索土地流转新模式 助推乡村产业“落地开花”

2018-05-23 10:22:20 来源: 荣昌新闻网
管护果苗。
种植白芷。

    2017年,观胜镇3.6万亩耕地流转了1.57万亩,引进规模发展产业的业主20多家,果树、中药材、肉兔三大产业及花椒等成为该镇远近闻名的特色产业,村民们从中也受益颇丰。这一成效背后,得益于该镇——探索土地流转新模式 助推乡村产业“落地开花”。

    近日,趁着晴好天,观胜镇许友村5组的果树基地里,管护人员正管护新种下的李树苗。这个果树基地共200亩,是今年该村在刚流转出的土地上发展的新产业。

    规模流转土地种植果树在该镇已不是什么新鲜事,不过位于许友村5组的果树基地却有它的特别之处——村民以土地入股成了果树基地的股民。这一村集体经济组织走出的土地流转新方式,将为该镇继创新“订单+分红”流转新机制之后,探索能保底分红的“以地入股”土地流转新模式奠定基础。

    探索保底分红“以地入股”的土地流转新模式

    截至去年底,观胜镇5个村(社区)中已有4个拥有了自己的特色产业,唯有许友村的特色产业不明显,全镇1.57万亩的流转土地中,许友村仅占200来亩。

    其实,许友村并不是没有传统产业。长久以来,该村村民家中零星自产的李子很受市场青睐,只是村里山多坡陡的地理条件让劳动力大量外出,造成了村里果树无人管、荒山闲地多的局面。

    有产业优势、有土地支持,为什么不能规模搞产业?今年,该村村集体经济组织付诸行动,鼓励村民以闲置土地的经营权入股,共同发展果树种植。果树基地每年毛收入的三成是“以地入股”村民的“红利”,剩余七成则是出技术、出资金的业主方的收入。

    “‘以地入股’既能调动村民参与管理的积极性,又能降低业主方的种植风险,因此观胜正以村集体经济组织为引导,探索保底分红的‘以地入股’土地流转新模式。”该镇相关负责人介绍,目前,该镇将在产业发展较好的银河村11社,结合土地全域整治项目,积极探索500亩土地股权化改革,鼓励村民以土地经营权入股,使村民在“三变”改革中实实在在受益。

    “订单+分红”机制 让村民一份土地获三份收益

    近年来,观胜镇在尊重各村(社区)村民种养习惯的基础上引进业主,因地制宜规模发展种植、养殖产业,柑橘、中药材、肉兔等特色产业效益明显,带动示范作用突出,越来越多村民有了跟随发展产业的意愿。

    如何在盘活“沉睡”土地的同时让村民搭上产业发展路?通过多方调研和大胆创新,该镇决定在机制上“做文章”,创新实施了“订单+分红”土地流转新机制。

    “订单+分红”,即农户以土地入股流转给农业公司,但流转采取不到实地去丈量土地,而是以上交产品的数量作为土地入股面积(如上交中药材白芷1800斤折算为一亩地),以每年领取种子数量为标准签定流转和订单合同,流转双方向村农财代管帐户交取保证金,农户每年向公司上交一份产品就有一份相当于土地租金的保底分红,且产量越高分红越多。亩产量高出规定标准的村民不仅可以获得土地入股分红、药材收益,还能获得更高的土地租金和镇政府的奖励资金,一份出租的土地便能同时产生三份效益,种植药材比栽种常规农作物的收益高出3倍以上,让不少村民尝到了甜头。农户积极性很高,中药材种植面积迅速扩展。

    该镇目前仅以“订单+分红”模式流转土地种植中药材的村民就有300余户,面积达800余亩。去年,该镇顺势打造了200亩芍药中药材示范片,800亩皂角、枳壳基地,预计今年下半年就能收到产值200余万元的效益。

    制定“保障”寻求“出路” 消除增收与发展的“后顾之忧”

    随着特色产业越来越有名气,产业发展队伍越来越壮大,观胜镇作为村民与引进企业的“中间人”,为村民争取保障、为企业搭建销路等事宜被提上重要日程。

    为保障村民的根本利益,该镇专门制定了《进一步规范农业特色产业发展的通知》,对流转土地的指导价格、分级备案、租金和保证金、流转范围等进行了明确。

    此外,为鼓励优势特色产业发展,该镇专门制定了奖励补助标准,鼓励特色产业做大做强,同时,引进成都战航农业科技有限公司(以下简称“农业公司”),依托其广阔的电商、超市销售网络为镇域特色产业的销售搭桥铺路。

    根据观胜镇与其签订的战略合作协议,“农业公司”以300万元以上的注册资金在观胜镇成立农业公司,开展公司+基地+农户的产供销合作,为该镇的肉兔、柑橘、枇杷、李子、中药材、花椒等农产品提供销售营运服务,拓宽镇域特色产业销售渠道,切实为参与产业发展的企业及村民消除“后顾之忧”。

    记者 蒋坤红 通讯员 李晓燕

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: