你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

年轻小伙好吃懒做 偷邻居稻谷销赃被拘

2018-06-05 10:52:23 来源: 荣昌新闻网

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,每一颗粮食都凝聚了农民的汗水。不过河包镇村民李大爷辛苦种田收获的稻谷,却被小偷“光顾”。去年,我区警方抓获了一名“95后”偷粮贼王某,他能扛起八十斤的编织袋健步如飞,却好吃懒做打起歪主意,盗窃300斤稻谷变卖后挥霍。

    去年秋收时节,村民们纷纷把稻谷晾晒在空地上,满眼望去地上一片金黄。7月4日,河包镇的李大爷沉浸在秋收的喜悦中,将自家晒好的稻谷用编织袋装好放入家中,这一幕却让路过的王某很“眼馋”。他趁李大爷外出干农活之机,窜入其家扛走一包80斤重的稻谷迅速逃走。王某雇用一辆摩托车将稻谷拉到收购站谎称是自家出产的,便顺利销了赃,所得赃款用于日常开支。

    被盗后,李大爷向区公安局河包派出所报警。接警后,派出所立即展开调查。经过2天调查走访,民警将涉嫌盗窃的王某抓获。到案后,王某交代平日自己好逸恶劳,手头又没钱,看到邻居李大爷家今年收了不少稻谷,便动起了歪脑筋:偷稻谷卖钱。6月25日、7月4日两天,他趁李大爷外出干农活之机,多次入室从其家中盗走4包稻谷,共计300余斤,获利仅480余元。

    王某因涉嫌盗窃被我区警方移送检察机关起诉。

    民警教您防范入室盗窃:

    民警提醒市民,现金最好不要随便放在家中,晾在室外的粮食晚上一定要收回房间。可在窗台、阳台落地窗和空调机位处摆上一排仙人掌;在窗口放风铃、酒瓶等,可起到惊醒主人、吓退盗贼的效果。

    要养成良好的居家习惯,晚上要及时关好厨房、厕所的窗户,不要把家中的金银首饰、现金、存折、身份证摆放在一起;

    要安装防盗级别高的防盗门或门锁,回家后防盗门要反锁,离家时也有必要反锁防盗门;一旦发现家中被盗,应该及时报警,并保护好现场,不要在室内随意走动,也不要接触任何东西,以免破坏有价值的破案线索。

    记者 蒋坤红

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: