你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

吸烟与糖尿病有关?

2018-06-07 16:52:37 来源: 荣昌新闻网

    吸烟百害而无一利,最近又添新佐证———最新研究证实,吸烟会导致2型糖尿病。因此,戒烟应被视为糖尿病防治的重要措施。

    很多人认为,吸烟只是与呼吸道疾病相关,殊不知,吸烟是2型糖尿病的独立危险因素。

    日前发表在美国《糖尿病护理》杂志上的一项新研究证实,既往吸烟和当前吸烟都是2型糖尿病的独立危险因素。这项覆盖23万名欧洲人的研究将被观察者分为两组,结果发现,在男性中,既往吸烟者和当前吸烟者发生2型糖尿病的风险分别比从不吸烟者增加40%和43%,且上述关联不受年龄、受教育程度、所在地区、运动量及酒精、咖啡和肉类摄入量的影响。

    糖尿病患者吸烟危害大,主要表现在:

    (一)导致血糖波动。血糖的上蹿下跳,吸烟很可能是背后的始作俑者。烟草中的烟碱易导致血管收缩,刺激肾上腺素分泌,导致血压升高、血糖波动。

    (二)导致血脂异常。说到胆固醇,很多人一听就想敬而远之。其实胆固醇也有好有坏,好胆固醇——高密度脂蛋白胆固醇能保护血管,而坏胆固醇——低密度脂蛋白胆固醇会损伤血管。长期吸烟易导致血液中的好胆固醇降低,坏胆固醇升高,并使其易于氧化,损伤血管。

    (三)增加心脑血管并发症风险。吸烟会伤害糖友循环系统,减慢血液流动速度,大大增加了冠心病、脑卒中、外周血管疾病和心力衰竭等血管并发症的风险。

    (四)增加糖尿病肾病风险。吸烟会损伤肾脏里的肾小管的功能,引起肾功能减退,加重慢性肾脏疾病。

    (五)增加糖尿病足和截肢风险。你知道吗?世界上每30秒就有一人因糖尿病而截肢,其中大部分都是烟民。吸烟易造成血管损伤,加重足部缺血,增加糖尿病足风险。据统计,吸烟糖友患糖尿病足的几率比不吸烟的糖友高15倍。

    (六)导致或加重胰岛素抵抗。吸烟使血管阻力升高,药物吸收减少,胰岛素作用减弱,长期大量吸烟还会导致或加重胰岛素抵抗。吸烟的糖尿病患者不仅药物起作用的时间会显著变慢,注射胰岛素量还要至少多15%~30%才能达到相同的效果。

    所以说,吸烟对于糖尿病病人而言,相当于慢性自杀。得了糖尿病,必须戒烟。控烟除了能够减少肺癌等早已被认定和吸烟有关的疾病之外,又多了一个重大的公共卫生意义。反过来说,现在还在吸烟的人,除了担心肺癌、前列腺癌、乳腺癌、食管癌、胰腺癌等等之外,还需要担心自己的血糖。这么多要命的担忧,何不赶紧戒烟?

    为了改变农业“靠天吃饭”的现状,提升农产产品品质。去年8月份,依托重庆大学自动化学院支持,秦兆华开始打造秦橙血橙智能农庄,一期试点工程100亩。智能农庄立足农业物联网应用,对基地土壤、气候、环境等进行数据化监测控制,形成统一的智慧生态系统。

    解决了生产的标准化问题,秦兆华又在寻思,如何实现水果品质的标准化。这是他目前正在做的物联网二期工程,通过数字化图像处理技术、监测控制技术、模式识别技术实现对水果的品质进行识别及分类。

    秦兆华说,“我们希望依托秦橙产业园智能农庄试点,为现代农业提供智能化改造的成套设备和整体解决方案。”

    在秦兆华看来,“‘秦橙人’在创业这条路上,没有真正意义上苦尽甘来,因为创业还在进行时。不仅是自己,还会有更多人前仆后继,为产业发展、行业发展出力。”做大做强家乡柑桔,没有人界定怎样才算完成,只要“秦兆华们”还在为之努力,这个梦就会越做越大。

    见习记者 郑光慧

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: