你当前所在的位置:荣昌新闻网> 媒体看荣昌

荣昌打出高质量发展“双板斧” 城里谋“高新” 村里抓“振兴”

2018-06-08 16:59:53 来源: 重庆时报
轻工陶瓷的“招龙引凤”让荣昌城市发展焕发了新动力

    记者 李童彤

    荣昌陶、荣昌折扇、荣昌夏布……荣昌,这座坐落在长江经济带上的“非遗之城”,正用飞速的发展向世界证明着他的野心远不止于此:经济的高质量发展,正在为荣昌打造成渝城市群新兴战略支点注入强劲动力。城市发展谋“高新”,乡村发展抓“振兴”,荣昌打出了高质量发展的“双板斧”。近日,实况新闻-重庆时报记者走进荣昌区,探访荣昌高质量发展背后的文章。

    轻工陶瓷“招龙引凤”

    在位于荣昌国家高新区内的重庆唯美陶瓷生产车间内,一条整洁的智能化生产流水线沿厂房铺开,颇有气势。据了解,重庆唯美陶瓷有限公司隶属于广东唯美集团,位于荣昌的生产基地也是该企业在全国建设的第四个生产基地。

    与其他陶瓷生产车间不同的是,在硕大的车间内,却不见几个人影。唯美陶瓷相关负责人告诉实况新闻-重庆时报记者,目前国内同样产能的生产线的用工量一般在100-120余人,而他们目前建成的生产线则实现了单线员工人数50人,降低用工成本的同时,还通过高度智能化提高了生产效率。

    “之所以选择落户荣昌区,是因为这里有市场也有资源。目前我们生产的抛釉地砖的重要原料陶土,在荣昌就可以获得。”作为世界文明的百年陶都,随着国家高新区于今年2月28日正式获批,荣昌对轻工陶瓷产业的吸引力越来越强。在荣昌国家高新区内的重庆奥福精细陶瓷有限公司里,实况新闻-重庆时报记者见到了陶瓷作出的“新文章”:“蜂窝陶瓷载体是当今世界用于汽车尾气净化的首选和主导催化剂载体,由我们生产的一系列蜂窝陶瓷产品已经广泛应用于环保节能领域。”

    轻工陶瓷的“招龙引凤”让荣昌城市发展焕发了新动力。根据数据显示,目前荣昌国家高新区现有轻工陶瓷企业近100家,未来将依托荣昌陶土资源,重点发展日用陶、工艺陶、特种陶等陶瓷产业,力争到2020年,形成500亿级轻工陶瓷产业集群。

    人才回归乡村沃土

    城市有了高新产业的带动,乡村则更需要“振兴”。在位于荣昌区安富街道通安村,实况新闻-重庆时报记者见到了荣昌区振兴乡村的经典样本:一个曾经被废弃的旧宅,如今却变身成为了远近闻名的陶文化主题民宿。

    沿着通安村蜿蜒的村道往里走,一眼就能看到这座由旧宅改造而成的陶文化主题民宿“通安小栖”。实况新闻-重庆时报记者在现场看到,整个“通安小栖”结构为一个四合院,东南西北拥有6间客房,最多可容纳12人入住,同时配有餐厅和陶艺体验室等设施。“这里曾经是一个废弃叙旧的老宅,2017年9月通过改造而成民宿,下月将全面投入运营。”项目相关负责人告诉实况新闻-重庆时报记者,未来民宿将逐步放染布、插花、做陶等项目,利用文旅融合的思路,将安富本土的陶文化挖掘到极致。

    据介绍,“通安小栖”总投资近200万元,对于并不富裕的通安村来说,可谓“手长衣袖短”。为了解决资金方面的难题,通安村成立了独立公司运营项目,发展壮大集体经济,并采用公司+村集体的模式引入区级层面村集体经济试点项目资金,整合多方资源,引进川美陶瓷专业毕业生作为项目运营,最终打造出了一个突出陶艺文化、符合安富发展需求的经典项目。“通过‘通安小栖’项目,周边农户的蔬果有了销路,还为周边农户提供了民宿标准,民宿集群的构想已经跃然纸上。”该负责人表示,通过各种乡村振兴计划的落地,更新了农户的观念,让百姓实实在在感受到了实惠。

    荣昌国家高新区

    已形成“3+1”主导产业

    今年2月28日,荣昌高新区获国务院批复正式升级为国家高新区,成为重庆第三个国家级高新技术产业开发区。

    实况新闻-重庆时报记者从荣昌区了解到,荣昌国家高新区前身是荣昌工业园区,2002年经重庆市政府批准设立,2006年经国家发改委审核认定为省级开发区,2016年3月经市政府批准为市级高新区,2018年2月28日,荣昌高新区获国务院批复正式升级为国家高新区。荣昌高新区规划面积17.05平方公里,建成面积12.5平方公里。高新区下辖板桥园、广富园、荣隆园,构建起“一区三园”的发展空间格局,通过多年的发展,已形成智能装备制造、食品医药、轻工陶瓷和农牧高新为主导的“3+1”产业集群。

    2018年一季度荣昌高新区实现经济高质量发展“开门红”,实现工业总产值92.1亿元,同比增长20.7%,完成工业固投10.56亿元,同比增长10.2%,高新区工业集中度达到75.38%,工业税收增长19%;引进一、二、三产业项目27个,合同资金126.15亿元,其中工业类项目24个,合同资金118.15亿元;引进广东金意陶、惠达卫浴、上海紫燕食品、东莞市珈鹏、重庆盈田置业、广东宝通玻璃钢等亿元以上重大项目16个。

    按照荣昌区规划,将力争到2020年,荣昌高新区核心区面积达到17.05平方公里,工业总产值达到1200亿元以上,高新技术企业产值占工业总产值比重达42%以上,工业集中度达到80%,培育国家高新技术企业100家以上,市级科技型企业200家以上,高新区R&D经费投入占高新区GDP的2.5%以上。全力打造引领示范效应突出的国内一流千亿级国家高新区。

相关新闻: