你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

午睡,为什么对“糖友”如此重要

2018-06-12 10:45:26 来源: 荣昌新闻网

    俗话说的好:中午不睡,下午崩溃。大量研究已经证实,对于糖尿病患者朋友来说,午睡睡不好,容易影响血糖。

    糖尿病人睡眠障碍导致有效睡眠时间缩短,这会抑制胰岛素分泌并使拮抗胰岛素的激素分泌增加,导致机体发生胰岛素抵抗。

    糖尿病人睡眠障碍会影响正常的激素昼夜节律,如夜间升高血糖的激素(皮质醇等)浓度升高会导致晨起时胰岛素抵抗加剧,生长激素分泌时间的延长也会引起机体血糖水平升高。

    糖尿病人睡眠障碍会改变机体的食欲调节激素分泌,使人吃得过多,同时白天由于嗜睡、疲倦而活动量下降。这易导致肥胖的发生,并加重胰岛素抵抗。

    因此要想午睡控糖两不误,糖友还需了解正确的午睡方式。

    餐后适当运动再午睡。中午刚吃过饭,大量的血液流向胃,大脑供氧明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。糖尿病人可以在餐后散步30分钟左右,待食物消化、血糖稳定后,再进行午睡。

    午睡时间不宜过长。人的一个睡眠周期为1-1.5小时,若午休时间过长,超过一个睡眠周期,则会影响晚上的睡眠质量。因此,糖友们午睡以15-30分钟最恰当。

    最好躺着午睡。一些上班族午睡喜欢趴着,这样不仅会对脑部、眼球产生压力,也会影响消化功能,引起胀气。最好可以躺在沙发上或半靠在椅背上,使身体呈平躺的姿势。

    睡觉后适当喝水。睡醒之后喝一杯水,可以有效补充血容量,稀释血液黏稠度,有助于糖友更快的投入到下午工作中。

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: