你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

我区“小康电示范县”项目今年9月建成投用

2018-06-13 09:17:26 来源: 荣昌新闻网
拉电网。
工人进行施工。

    (见习记者 曹让均)全面建成小康社会,供电要先行。5月中旬,我区“小康电示范县”项目正式开工建设,目前各项工作进展顺利,预计今年9月建成投入运行。

    这段时间,吴家镇双流村电力施工现场十分热闹,十几名工人顶着烈日爬杆拉线,对原有的老旧电线进行更换。

    “我们这次工程的主要建设内容是配电增容、更换老旧套线和矮小的电杆。”荣昌供电公司吴家供电所所长付治兵介绍,“小康电示范县”项目将惠及吴家镇360户村民,除了更换老旧套线和矮小的电杆以外,原来只有50千伏安和80千伏安的6台变压器也将更换成每台200千伏安的变压器,村民户均容量由原来的1.3千伏安增加到3.3千伏安,供电条件的提档升级对当地居民生活、产业发展都将起到积极的推动作用。

    村民蓝维学是吴家镇双流村8社的养鱼大户,他的鱼塘占地20多亩,饲养了各种商品鱼。为了确保鱼苗长势良好,蓝维学每天都要进行鱼塘增氧作业,用电量较大。

    “鱼塘安装了10余台增氧机,以前的用电量不足,所以增氧机不能全部开启。”蓝维学说。

    为了改善当地的用电环境,吴家供电所将蓝维学的鱼塘所在区域纳入了今年的电网改造范围。

    “通过‘小康电’这个项目,我们以后用电就有了保障,鱼塘的发展也有了保障。”蓝维学高兴地说。

    据了解,荣昌区“小康电示范县”项目是全国200个小康电示范县项目之一,是我市3个小康电示范县建设项目中投资金额最大的工程,该项目也是今年我区的重点工程。项目覆盖昌元、安富、广顺、仁义、吴家、清升、河包等15个镇街近40个村社区,将新建各类电压等级线路近400公里,新装配变压器81台,净增配电容量9760千伏安。

    “荣昌区‘小康电建设示范县’项目总投资8171万元,是重庆市投资最多的区县,有64个子项目。我们组织了6个施工单位,计划今年5月到9月全部完工。”荣昌供电公司负责人陈维刚说,此次实施电网改造产生的费用,群众不用掏腰包,全部由电网企业承担。改造完成后,电网企业将承担电力设施运行、维护、抢修以及更新改造等责任,使农村电网运行、维护更有保障。

    据悉,荣昌“小康电示范县”项目投入运行后,农村公用配变居民户均配变容量将不低于2千伏安,综合电压合格率不低于97.9%,我区农村居民用电水平将迈入全国前列。

    “项目建成后将极大改善农村地区电压不稳,特别是偏远村社供电设施落后等问题,保障群众生产生活平稳安全用电,实现群众对美好生活的向往。”区经信委能源管理科科长周继进说。

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: