你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

六月荷花开 乡间采藕带

2018-06-14 10:53:26 来源: 荣昌新闻网
荷田里挖藕带。
藕带准备出售。
游客赏花拍照。

    (记者 薛晓霞 通讯员 盛玉霞)炎炎夏日,正是荷花盛开的时节。在双河街道白玉社区四组农民新村聚荷源荷花花卉种植场内,市民不仅能看到开得正艳的荷花,还可以品尝到新鲜细脆的藕带。

    6月7日,记者来到该种植场看到,天气虽然炎热,但却挡不住荷花盛开的娇美,一朵朵粉红色的荷花,掩映于翠绿丛中,随风摇曳,清香远溢。几位在荷塘边拍照赏玩的市民,正玩得不亦乐乎。

    该花卉种植场负责人张崇勇介绍,今年,种植场共种植荷花60亩,包括太空莲、笛女、牧童、大足红莲等,市民来此不仅可观赏到单瓣的荷花,还可以观赏到重瓣的荷花,特别漂亮。目前,由于荷花花期长,景色优美,该种植场已被区摄影家协会作为定点拍摄基地。

    在张崇勇的种植场内,除了可以观赏荷花外,这里还有一种可以让你一饱口服的佳肴,那就是新鲜脆嫩的藕带。

    “藕带是莲的幼嫩根状茎,由根状茎顶端的一个节间和顶芽组成。白中透着一点浅黄色,躯干笔直、易断,尖端比较像簪形。”张崇勇介绍,当前正是新鲜藕带生长的旺盛时期,藕带用来炒、拌、煎、蒸、炸、熘、生吃皆可,既可作主料,又可作配料,荤素皆宜。

    据悉,藕带采摘期大概在2个月左右,喜欢外出游玩的市民不妨驾车到乡间种植场,赏夏日荷花,采香脆藕带,感受农家风情。

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: