你当前所在的位置:荣昌新闻网>媒体看荣昌>

重庆荣昌携手华东师大 探索教育现代化的“荣昌路径”

2018-06-21 11:25:22 来源: 新华网

    新华网重庆6月21日电 6月20日,重庆荣昌区与华东师范大学基础教育改革与发展研究所(以下简称“华师大基教所”)战略合作第一阶段正式拉开帷幕,此次合作的主题为“探索西部推进教育现代化的‘荣昌路径’”。19名华师大基教所专家将利用三天时间对荣昌教育进行深度调研,启动队伍培训工作,旨在为荣昌量身定制推进教育现代化的时间表、路线图,也为深耕细作教育合作奠定基础。

    启动仪式上,华师大基教所所长杨小微教授及其专家团队对合作项目内容进行了详细说明,并与十个课题基地校签订了牵手协议(包含8所小学、2所初中、1所高中)。据悉,荣昌区与华师大基教所的合作,除建设十个课题基地校外,还包括细化荣昌区教育现代化目标并制定实现目标的路径与策略、在荣昌区进修校建立教师培训基地、打造八大学区特色学校群、制定高中选课走班有效方案等内容。

    随着2017年《荣昌区提升教育水平发展方案》的实施,荣昌区多措并举,不断推动城乡中小学一体化发展,先后开展了学区管理改革市级试点,促进荣昌中学和峰高中学深度融合,实施名校建分校、名校带农村学校、高初中联合办学、集团化办学、中心校负责制五种办学模式改革试点。“荣昌教育将举全区教育之力,借助华师大基教所支持之力,努力探索中西部城乡教育发展一体化、教育现代化的‘荣昌路径’,实现教育质量整体提升。”荣昌区教委负责人郭永雄说。

    6月20日-22日,华师大基教所专家组将深入荣昌对十个课题基地学校进行调研,对学校的校情、教情和学情进行了全方位了解。调研同时,华师大基教所专家团队将举行为期两天半的专家讲座培训,参训人员包括荣昌全区中小学校长、骨干教师、名师等。

    当日,荣昌还举行了12所荣昌中小学、幼儿园与重庆市教育学会主城名校牵手结对的签字仪式。双方将在培训、研修、教育教学、监测数据共享等方面展开深度合作,力争实现名校优质教育资源的优势叠加。牵手学校表示,今后双方将谨持“助力发展、资源共享、合作共进”的精神,开展教育管理、教育研究、教师成长等领域的交流、合作、共享,逐步实现理念共享、资源共助、方略共鉴,以提升学校办学理念与管理水平、促进教师专业成长、提高教育质量。

相关新闻: