你当前所在的位置:荣昌新闻网>媒体看荣昌>

二百八十九项区级政务服务事项“只跑一次”,企业办事“只找一人”全程代办 荣昌区积极营造一流营商环境

2018-06-26 15:02:46 来源:

  记者6月22日从荣昌获悉,该区自去年10月推行政务服务“只跑一次,只找一人”改革以来,至今已有289项区级政务服务事项实现“只跑一次”目标,已在荣昌高新区全面实现“只找一人”目标,在方便百姓和企业办事、优化营商环境、促进经济发展上取得显著成效。

  四分之一的政府服务事项已实现“只跑一次”

  荣昌区行政服务中心管理办公室副主任叶朝盛介绍,“只跑一次”是指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。“只找一人”是指群众和企业到政府办理一件事情,只需到行政服务中心大厅找一个窗口即可办理。

  在“只跑一次”改革上,荣昌目前已实现的289项“只跑一次”区级政务服务事项,涉及行政审批、行政许可、公共服务等三个方面,约占政府服务事项总量的四分之一。

  在“只找一人”上,荣昌高新区通过实行全程代办制,已全面实现企业办事“只找一人”目标。

  而在已实现“只跑一次”的289项区级政务服务事项中,约有近200事项可同时实现“只找一人”。这些事项大多数是由单一部门办理的公共服务类事项。

“改”出了行政效能的大幅提升

  “‘只跑一次,只找一人’既是政府服务群众和企业的理念和目标,也是对政府深化‘放管服’改革的一种倒逼!”叶朝盛说,他们能在推进“只跑一次,只找一人”改革上取得现今突破,依靠的不只是优化办理流程、简化办理环节、融合线上线下等技术手段,更重要的是打破部门利益,在重点审批事项上实现跨部门的政务资源整合。

  在建设领域上,过去从立项、用地、初设、施工到竣工、验收,需要分别跑各个职能部门,各环节的法定审批总时限达114个工作日。现在,荣昌采取并联审批的方式,各部门实行联合评估、联合踏勘、联合审图、联合测绘、联合验收,法定审批总时限缩短至37个工作日。

  在企业投资上,荣昌将各部门相关审批职能委托给高新区,实行封闭运行,将企业投资审批时限由市里规定的50个工作日缩短至20个工作日。

  为实现企业“只跑一次,只找一人”目标,荣昌高新区去年成立项目促进建设办公室,对企业投资实行全程代办服务。今年,荣昌高新区引进3家第三方代办公司,为园区企业提供工商注册、环评、地勘、设计、咨询、监理、建设、税务、审计等全程代办服务,代办服务费用全由高新区承担。

“改”出了经济发展“加速度”

  荣昌“只跑一次,只找一人”改革让企业感受颇深。

  “盈田·智造产业基地”是荣昌高新区于今年1月签约引进的标准厂房项目,一期占地237亩,建设面积22万平方米,总投资30亿元。该项目副总经理万成晗说,目前,他们在全国正在建设的类似园区共有10多个,公司向每个园区派驻的团队一般在10人以上规模,而荣昌园区只派驻了他和总经理两个人。

  该项目今年4月开工以来,注册公司,临时用电、用水,办理施工许可证,设计图纸审核等,全部由园区代办。现在,该项目已建成1400米道路,2栋厂房主体已修到第二层,9栋厂房已开始基础施工。其中,2栋厂房已对外招商,预计今年8月底可实现企业入驻,建设进度远超其它地区项目。

  荣昌工商分局提供的数据表明,从今年1月1日至6月21日,荣昌新增市场主体5029户,与2017年同期数相比增长59.45%。其中,内资企业新增2357户,与2017年同期数相比增长257.2%。

  荣昌区委书记曹清尧表示,下一步,将加强服务力度,站在企业的角度思考问题、解决困难,进一步深化“只跑一次、只找一人”改革,持续优化发展环境,让企业愿意来、长得快、发展得好,使荣昌加快建成成渝城市群新兴战略支点。

(重庆日报)


相关新闻: