你当前所在的位置:荣昌新闻网>专题>身边民生事>

暑假兼职“刷好评” 高中生被骗五千元

2018-07-10 11:35:47 来源: 荣昌新闻网

“扫一扫二维码,暑假兼职刷单赚钱啦!”看到这样充满诱惑的广告,你是不是很心动?请小心,这可能是陷阱。去年暑假,我区一名高中生想利用假期赚钱,结果不慎上当受骗,兼职“刷好评”被骗走了5000元。

小白(化名)是一名高中生,去年7月,学校放暑假在家耍了一段时间后,他萌生了在网上做兼职赚钱的想法。8月7日,小白在家用手机登入微博,发现一条内容为扫一扫二维码就可以兼职赚钱的广告,并留有联系QQ。小白觉得这个工作简单又轻松,便联系了招聘人。

取得联系后,“招聘人”自称是开网店的,为了增加自己店面的交易量和好评度,所以想找些人购买自己的商品。兼职员需先用自己的钱在该店面购物,购物成功后,“招聘人”不但会将购物款全额返还,且兼职员每买一件商品,“招聘人”会发一定的“佣金”。

小白把自己银行卡账号、QQ号码、电话等信息发过去后,对方就发来一个网络链接,称是小白的第一单。小白填完订单后对方又发来一个二维码,让他扫描后支付180元。小白刷完单后让对方打钱过来,但对方却称他们公司规定要刷到5000元才返能还佣金和本金。于是小白又按对方要求,相继刷了5000余元的单。随后,小白要求对方返还佣金和本金,但对方称因系统故障,小白的交易被“冻结”了,付款金额未能支付到网店账户,如果想“解冻”,需要再刷20单。这时,小白才意识到自己被骗,便报了警。

民警分析:

兼职刷单骗局四类人群易上当

民警分析,受骗者都有一些共同特点:想做兼职,判断力较弱,自由支配时间较多。受骗者以四类人居多,一是在校大学生;二是家庭主妇;三是其他待业人员;四是工作比较清闲、想兼另一份工作挣外快者。学生因涉世未深,缺乏社会经验,对于网络的操作相当自信,所以他们会轻信和偏爱网络兼职这样的方式。

揭露骗局:兼职刷单如何骗人?

所谓刷好评,就是信用炒作,又叫“刷信用”“互拍”“群拍”,是指在购物网站中,卖方为提升网站或者商品人气而采取的一种违规商业炒作模式。可以说,刷信誉本质就是通过虚假的交易来提升商品的信誉等级。对于兼职“刷客”来讲,其本身并不是要去购买而拥有此件商品,而是要在完成交易的过程中来赚取佣金。所以,兼职刷信誉本身存在被不法分子利用进而实施诈骗的漏洞。

最常见的是兼职刷单犯罪分子通过网络平台发布网络兼职刷信誉的广告,再利用QQ、未信与受害人联系,骗取受害人信任后,告知受害人在购买商品后将返还其本金及佣金。后再让受害人登录其提供的网络地址链接,购买该链接上的商品,得手后或在受害人有所警惕后立即消失。往往前几单兑现返现,以使受害人放松警惕,在受害人持续打款几笔后寻找理由拒绝返现或直接与其不再联系。

记者 蒋坤红 通讯员 李明刚

责任编辑: 黄沁

相关新闻: