你当前所在的位置:荣昌新闻网>部门动态>

区食药监分局 开展重点食用农产品专项执法检查

2018-07-11 11:03:42 来源: 荣昌新闻网

食用农产品是食品加工的生物源性材料,是食品业的上游环节,其安全品质对食品的质量安全起着基础性的作用。为确保销售环节食用农产品质量安全,保护广大消费者的合法权益,切实维护老百姓舌尖上的安全,荣昌区食药监分局近期开展了重点食用农产品专项执法检查行动。

一方面,分局积极开展警示教育,组织企业认真自查,同时组织区内放心肉菜超市创建单位等大型食用农产品销售单位,各镇食药监街所组织辖区内农产品销售单位分别集中收看了央视焦点访谈节目,针对节目中曝光的问题对经营单位进行了警示教育,并制作了《“三品一标”食用农产品自查报告》要求相关经营单位开展全面自查。共组织17家食用农产品销售单位开展警示教育和自查,并提交了自查报告。

另一方面,各镇街食药监所第一时间对辖区内销售标称有“三品一标”的经营单位开展了专项执法检查。目前,荣昌区食用农产品销售商场、超市和专卖店数量共计191家,其中三品一标”食用农产品销售单位共计17家,本次专项执法检查共出动执法人员378人次,检查“三品一标”食用农产品销售单位17家,抽检“三品一标”食用农产品2批次。检查中发现部分销售单位未查验并保存“三品一标”食用农产品认证证书和质量合格证明文件,执法人员对检查发现问题的4家销售单位下达责令改正通知书限期整改,督促进一步落实食用农产品销售主体责任。

荣昌区食药监分局将把对“三品一标”食用农产品的监督管理作为日常食品销售监管工作的重点,继续加强对食用农产品的日常监督检查和监督抽检,全力创建国家食品安全示范城市,让老百姓吃得放心!

(区食药监分局供稿)

责任编辑: 黄沁

相关新闻: