你当前所在的位置:荣昌新闻网>专题>身边民生事>

冬病夏治 三伏灸开灸

2018-07-11 11:11:26 来源: 荣昌新闻网

为患者进行伏前灸。

三伏天是一年中最为酷暑难耐的日子,但在中医眼中,也是冬病夏治的好时机。记者近日从区中医院获悉,今年的三伏灸已经开始,市民可到医院预约。

区中医院治未病科主任何臣兰介绍,在一年中最为炎热的三伏天期间,人体肌肤腠理开泄,在夏季治疗“冬病”可达到更好的效果。而传统的三伏贴一般在初伏、中伏和末伏,现在很多医院都会在入伏前增加一次,也就是伏前灸。“在入伏前进行伏前灸,可以使人体的阳气达到充沛,有利于在后续贴三伏贴时达到更好的疗效。”何臣兰说。

三伏灸对慢性支气管炎、腰腿疼、消化系统疾病、哮喘等疾病治疗效果明显,能够改善身体状态,从而提高机体免疫力。同时,何臣兰也提醒市民,三伏灸尤其适合阳虚体质,但并非适用所有市民,孕妇、糖尿病、患高血压患者及阴虚体质、湿热体质、过敏体质者则不宜进行。

今年区中医院三伏贴贴敷时间为:一伏7月17日-7月19日、二伏7月27日-7月29日、三伏8月6日-8月8日、加强贴8月16日-8月18日。

记者 张 丹

责任编辑: 黄沁

相关新闻: