你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

“以科研促发展是我的理想”

2018-07-12 11:29:26 来源: 荣昌新闻网

农田里锄草。

学习科研知识。

重庆市弘洲畜牧发展有限公司总经理郑明出生在仁义镇的一个农村。他拥有发明专利,并与袁隆平的侄子袁平中是合伙创业人。他放弃出国留学及高薪就业的机会,回到家乡利用科研成果带动产业发展。他说——“以科研促发展是我的理想”。

坚持理想 放弃留学和高薪回乡种地

谈起为什么投资农业产业,郑明说,他在读高中时就有了投身农业的念头。上大学时,郑明报考了江西农大。在校期间,郑明成绩优异,带领由13名学生组建的生物有机肥生产系统研究团队,成功帮助江西几家大型养殖企业解决了粪污排放的难题。一名在校学生取得这样的成绩,顿时吸引了几家大型企业的关注。某企业负责人找到郑明,向他抛出了20万年薪并赞助他到美国留学的“橄榄枝”,但必须要为该企业服务20年。面对这样的机会,郑明选择了拒绝。

“我希望通过自己的努力,解决因养殖业污染土壤的问题,从而带动种植业循环发展。”郑明说。

不怕失败 坚定信念走向成功

郑明回到家乡仁义镇后,通过实地调研发现,荣昌本地生姜虽然亩产低,但是口感非常好,如果通过生物有机肥的改善,可以极大地促进本地生姜的产量。

2013年毕业后,郑明拿到了生物有机肥生产系统的专利。在一次科研交流会上,郑明认识了袁隆平的侄子袁平中。交流中,袁平中对他的生物有机肥生产系统产生了极大兴趣,并来到荣昌实地考察,与郑明合作,利用生物有机肥生产系统栽种荣昌本地生姜。

2014年,郑明开始试种本地生姜,但因为技术及经验欠缺,试种以失败告终,亩产量只有500多公斤。之后,郑明在仁义镇利用牛场的粪污,生产有机肥,用这种方法再次试种了1亩生姜,产量达到了3000公斤。科研有了成效,郑明果断加大了种植规模。

“在一次交流会上,一家韩国企业看中了我种的生姜。因为荣昌的本地生姜口感很不错,韩国人又喜欢吃泡菜,这家企业老总就想与我合作。但是他们的需求量大,以我现在的产量还达不到要求,希望以后规模大了之后再合作。”郑明表示,既然选择了一条路,不管多困难,也得继续走下去。

用心做事 努力成行业赢家

郑明说,他遵循的做事态度是,简单事重复做,你就会成为这个行业的专家;重复事用心做,你就能成为赢家。

在多年的创业生涯中,郑明凭借着他的执着和坚持,让公司一次又一次地摆脱困境,在公司最艰难的那段时间里,他用“如履薄冰、辗转难眠”来形容自己的状态,没有人能随随便便的成功,风光的背后必然有着很多不为人知的艰辛。

但郑明坚持下来了。他说,很多人都只想着做大事,而往往忽略掉细节的东西,但细节的东西,一旦认真做了,坚持下去便会有意想不到的收获。

记者 向虹霖

责任编辑: 黄沁

相关新闻: