你当前所在的位置:荣昌新闻网>国内新闻>

创建国家卫生区基本知识(五)

2018-07-12 11:31:17 来源: 荣昌新闻网 责任编辑: 黄沁

爱护美丽家园基本要求

一、爱护生活环境

◆不乱丢垃圾

市民朋友讲卫生,垃圾纸屑不乱扔。垃圾扔进垃圾桶,环境美丽人人夸!?垃圾长期堆放在一起,不仅占用土地,还会产生有毒有害物质,发出阵阵臭味,污染水和空气,给鼠类、蚊蝇提供了繁殖的场所,对人们危害极大,因此,我们要将垃圾扔进垃圾桶。

◆不乱倒污水

污水乱倒在路边,会给过往的行人造成不便和危险,并会产生恶臭、滋生许多细菌和蚊蝇,传播疾病。长期乱倒污水,还会污染土壤,造成土壤酸碱化,同时,污染地表水,导致水质变差,影响水体功能。

◆不随地吐痰

随地吐痰既不卫生,也不文明,极易传染疾病,不仅对别人有害,同时也污染了生活环境,对自身造成危害。痰含有大量细菌、病毒、真菌等病原体。呼吸道传染病,像流行性感冒、肺结核、气管炎、肺炎、麻疹、百日咳及白喉等的病原体,均通过痰液进行传播,危害性很大。

◆不乱贴(刻)乱画

乱贴(刻)乱画是不道德的行为,是不爱护公物的表现,不仅污染了优美的环境,破坏了自然和城市的形象,还给社会带来了许多难题。如城市里的乱贴(刻)乱画就像“膏药”、“疮疤”一样到处泛滥,使原本整洁的场所变得不堪入目。

二、节约自然资源

◆节约用水

水,并不是取之不尽,用之不竭的,我们要珍惜每一滴水。每个滴水的水龙头,一个小时里可以集到3.6公斤水,1个月可以集到2.6吨水,这是多么惊人的数目呀!因此,节水,我们要从身边的每一件事做起,从生活的点点滴滴做起,蔬菜先用淘米水洗一遍,再用清水清洗,不仅节约水,而且能有效清除蔬菜上的残存农药;淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水:家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水、养鱼的水等,能促进花木生长。爱惜水资源,不要让我们的眼泪成为世界上最后一滴水。

◆节约用电

说到节约用电,有人会不屑一顾。实际上,从节约上着眼,积少成多,就有了大用场。有了节约的电,就可使钢厂多出一炉钢,就可使油井多出一桶油,就可使面粉厂多加工一袋面,受冻的群众就可以有一份暖。节约用电,既是我们的传统美德,也是我们关心社会、低碳生活的体现。据统计,30%的二氧化碳是从家庭中产生的。在全球气候日益变暖的今天,节约用电,低碳生活是我们每个人都应尽的责任和义务。

◆节约用纸

我们每个人每天都在用纸。你统计过吗?你每天要用多少张纸?你一星期、一个月乃至一年要用多少张纸?结果是惊人的。一张纸从何而来?纸是由树“变”来的。一棵树往往需要长几十年才能被人类利用。人类是无情的,电锯声中,几十年长成的大树轰然倒地。那些木材,运往造纸厂,变成了一张张纸。纸给人类带来了方便,但同时给森林造成了极大的影响。

目前,我国每生产一吨纸就要耗费7棵大树、100立方米的水。如果每人每天浪费一张纸,全国每天就要浪费约2700吨纸、27万吨水。

◆低碳生活

纸、塑料袋等很多东西都可以重复利用。生活中常见的塑料袋等严重危害我们的健康,当温度达到65C时,塑料袋中的有害物质会渗人食物,并对人的肝脏、肾脏及中枢神经系统造成损害。在生活中,请尽量携带纸袋或者布袋购物,请尽量重复使用塑料袋,并向周围的人宣传白色污染的危害。利用回收废纸,可以大大减少林木、水、电的消耗和污染物排放。据专家介绍,回收一吨废纸能生产0.8吨再生造纸纤维,可以少砍17棵大树,节省3立方米的垃圾填埋场空间。请尽量减少使用餐巾纸,多使用手帕;纸张尽量双面使用,回收利用废纸,在废纸上练习毛笔字、画画,用废纸折纸等;废弃不用的纸张或纸制品,请分类收集后卖到专业的回收站,便于对纸张回收利用。

三、保护公共环境

◆爱护道路

不随意破坏人行道上的地砖,防止地砖松动后给过往行人带来不便,如遇到破损严重,我们应主动联系相关部门进行维护。不随意占用盲道,在盲道上摆放自行车等物品,造成盲人行走不便。

◆爱护公共设施

爱护垃圾桶、公用电话亭、下水道井盖、公园小品等公共设施,我们要自觉爱护,不随意拆卸或破坏公共设施,不随意踢、踹、砸公共设施,不在上面乱涂乱画;调到破坏公共设施的行为,我们应自觉上前劝阻。

◆爱护健身器材

按照正确的方法使用公共健身器材,不随意踢打、拆卸、破坏健身器材,不在健身器材上乱写乱涂、乱贴乱画。

◆爱护景区设施

不在景区内随手丢弃垃圾,不在景区内随意大小便,不在景区内景物上乱写乱涂、乱刻乱画,不在景区内随意触摸禁止触摸的景物或破坏景区设施,不随意攀爬景区设施。在景区内游玩进食时,可自带袋子放置食物垃圾,然后再投进垃圾箱。

相关新闻: