你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

小女孩被蚊虫叮咬患乙型脑炎 医生提醒:尽量不要去草丛茂密处

2018-07-12 11:36:42 来源: 荣昌新闻网

(记者 张 丹)近日,我区一小女孩一直发高烧不退,经医生确诊为因被蚊虫叮咬患上乙型脑炎。

记者了解到,该小女孩连续几天一直处于发烧状态,家人并不知道孩子发烧的原因,医治后病情也一直不见好转。后经确诊,才知小女孩是被蚊虫叮咬,患上了乙型脑炎,经过一周多的治疗,病情才逐渐得到控制。

区中医院皮肤科副主任医师甘霞介绍,蚊子是多种疾病的传播媒介,一般集中出现在每年的6至9月,是夏季威胁健康的一大隐患,此外,蜱虫、隐翅虫也是夏季常见毒虫。“但并非被蚊虫叮咬后就一定会感染乙型脑炎或其他病毒,因为近年来各种疫苗广泛普及,乙型脑炎患者也越来越少。”甘医生说。

“许多蚊虫喜欢藏匿于潮湿及杂草丛生地带,闷热天气出现降雨后更容易出现。”甘医生提醒市民,尤其是有小孩的家庭,尽量不要去草丛茂密的地方。如果要到郊外游玩或出去旅游,一定要提前做好防护措施,出门时带好防蚊虫喷雾。并尽量穿长衣长裤,也不要穿过于鲜艳的衣服,另外,有些人喜欢用香水,味道太浓也容易招惹昆虫叮咬。

甘医生建议市民,可在家中常备各种驱蚊药水和解毒止痒的药物,以备不时之需。如果不小心被蚊虫叮咬,可根据情况涂抹药物,并避免搔抓,防止引起伤口破溃感染。通常被蚊虫叮咬后反应不会很大,但如果出现恶心呕吐、红肿、水泡且迟迟不退等情况,应及时到医院就医。

责任编辑: 黄沁

相关新闻: