你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

我区“汽车电子档案”上线运行 42家汽车维修企业完成系统对接,车主可查询维修记录、在线评价

2018-07-12 11:39:56 来源: 荣昌新闻网

通过APP下单修车。

扫描二维码。

由交通运输部主导的“汽车维修电子健康档案”(下简称“汽车电子档案”),于7月初正式在我区上线运行。汽车电子档案相当于汽车的“病历”,汽车何时进行了维修,哪些配件进行过更换,都将在“病历”上显示。此外,车主还能像逛淘宝一样,根据信用排名选择一家靠谱的维修企业,还能对服务满意度进行评价。

全区42家汽车维修企业入驻平台 消费者可线上查询

什么是汽车电子档案?汽车电子档案以车辆识别码为唯一标识,是汽车从购置到报废全寿命周期的汽车维修电子记录的总和。汽车电子档案包括网页版、APP和微信公众服务平台。汽车电子档案APP包括了档案查询、企业信用等功能。

汽车电子档案目前在一、二类企业中全面推广实施,接入“档案”的维修企业要求自身有相应的信息系统。区交委运管所相关负责人介绍,对于维修企业信息的录入,需要将其门店名、客户名以及维修项目等信息录入到汽车电子档案中,这些信息只用于管理部门和汽车消费者查询,不会对外进行公开。

截至目前,我区已有42家汽车维修企业完成系统对接,正式入驻线上平台。该负责人介绍,汽车电子档案系统会将汽车维修记录自动上传到平台,供消费者自主查询,极大地降低了运营管理成本。

汽车维修记录透明 车主权益有保障

7月10日下午,我区亨达维修厂老板张强迎来了线上平台的第一位消费者。车主雷余胜通过扫描宣传海报上的二维码,下载了“汽车健康档案”APP,通过简单的注册,输入车辆识别代码,查看车子的维修保养情况,在平台上体验了维修预约服务。

“这个APP挺方便的,车子在哪里维修过,多少里程进行了保养等,都一目了然。”雷余胜说,自己记不住这么多信息,以后去维修厂维修保养,直接看“档案”就行了。

不仅如此,不少车主在购买二手车时容易买到故障车,该档案能为消费者提供参考。买家能通过车架号,把汽车的“诊疗”、保养记录全调出来,对该车健康状况了如指掌,做到明明白白消费。

“这对消费者和汽车维修企业来说是双赢的。”张强说,客户上门维修保养,我们也可以调出他们的维修记录,不必逐项排查故障,提高了维修效率。此外,通过平台建立起规范的维修档案,也有利于维修厂跟消费者建立起良好的信任关系。

选择维修厂先看信用排名 是否满意可评价

对雷余胜这样的车主来说,以前选择维修厂,只能凭自己经验或他人推荐。有了这个APP,他们能像在网上购物一样,预约一家信用好的、靠谱的维修厂。企业信用查询功能是汽车维修企业的信用等级,从最高的优秀到最低的不合格等级,一共四个等级。这个评级每年进行一次,通过消费者在线评价和政府部门日常监管相结合的综合评价。

“要是维修服务不好,还能给个差评,给其他车主做个参考。”雷余胜说,APP上可以对企业维修质量、价格透明度以及服务态度等进行评价,如果在维权时和企业产生纠纷,还能进行在线投诉,车主权益得到极大的保障。

该负责人介绍,服务评价功能有利于督促汽车维修企业重视维护自己的口碑,从而引导维修企业提供透明服务、优质服务,促进企业服务水平的提升,保障车主权益。目前,该所已在我区各大汽车维修店张贴了宣传海报,同时,引导企业向消费者进行讲解,尽快让广大消费者使用该系统的服务预约、档案查询以及服务评价等功能。

见习记者 郑光慧

责任编辑: 黄沁

相关新闻: