你当前所在的位置:荣昌新闻网>专题>身边民生事>

居民楼发现马蜂窝 消防战士帮忙摘除

2018-07-24 11:17:36 来源: 荣昌新闻网

空调外机下的马蜂窝。

消防战士成功摘取马蜂窝。

“我们这里有一个大马蜂窝,马蜂到处飞,请你们过来帮忙取下。”近日,区公安消防支队接到报警称,川三文曲苑3栋某住户楼外发现马蜂窝,请求帮忙摘除。

接到群众电话后,区公安消防支队迅速集合人员,前往施救。现场,居民刘先生住户楼层空调外机下藏着一只大的马蜂窝,嗡嗡作响的声音让人害怕。“我这段时间都是在重庆带孙子,后来听物管说我家主卧外长了一个马蜂窝,存在安全隐患,所以我就回来请消防战士帮忙处理。”刘先生说。

在勘查完现场情况后,消防人员疏散楼下群众,叮嘱居民关紧门窗,两位消防战士身穿防蜂服,腰系安全绳,分别爬上主卧左右两边窗户,其中一人利用道具将马蜂窝取下,另外一人用自制的袋子接住取下的马蜂窝,不到20分钟时间将其成功摘除。随后,他们利用杀虫剂对现场进行喷洒,以防马蜂再次回来筑巢。

区公安消防支队提醒市民,若遇见马蜂窝,不要攻击马蜂,尽量绕道而行,要做好防护措施,更不可随意摘除马蜂窝,应及时报警,请专业人员前来摘除,如果被马蜂蜇伤,可用肥皂水擦洗伤口。

记者 王新莲

责任编辑: 黄沁

相关新闻: