你当前所在的位置:荣昌新闻网>专题>身边民生事>

空调使用频率高 警惕超期“服役”

2018-07-27 11:04:09 来源: 荣昌新闻网

连日高温,空调成了抢手货。昨日,记者在城区某商场了解到,目前空调销售已进入旺季,日销售量最高可达50台,这其中更换老空调的用户大概占了20%至30%。

气温越高空调使用越频繁,但许多家庭往往忽略了空调超期服役的情况。记者在随机采访中发现,许多市民对空调的使用年限不清楚。“只要空调能运转,我们都不会太关注空调的安全问题。”市民王先生说。

根据国家标准化管理委员会审批出台的《家用电器安全使用年限细则》,空调的使用年限是8至10年。据该商场空调维修人员何祖新介绍,使用10年以上旧空调,无论是在安全方面,还是性能方面均存在很大问题和隐患。如果超过使用年限极有可能因线路老化导致短路,引起火灾,甚至电击危及生命。此外,超期“服役”的空调不仅噪声偏大,耗电量也有可能增加2到3倍。

何祖新介绍,《家用电器安全使用年限细则》规定的家电安全使用年限可供参考,市民还需要结合实际使用情况来考虑。如果空调做到了定期检修和维护,在确保没有安全隐患的情况下,使用年限也可适当加长。反之,则需要及时进行检修,并根据维修人员的建议,考虑是否更换新空调。使用年限较短的空调,市民也应注意正确使用,做到常检查、勤观察,及时消除隐患,防止安全事故的发生。

见习记者 张飞龙 张 松

责任编辑: 黄沁

相关新闻: