你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

曹清尧调研吴家镇工作时强调抓好农村和城市两个工作面 发展边贸打造北部“门面”

2018-09-27 10:11:16 来源: 荣昌新闻网

9月26日,区委书记曹清尧与农户亲切交谈,了解蔬菜种植情况。 摄影记者 刘汪洋

(记者 薛晓霞)9月26日,区委书记曹清尧前往吴家镇,就该镇农村和城市两个工作面工作,及扫黑除恶专项斗争开展情况等进行调研。他强调,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好市委书记陈敏尔调研荣昌指示精神,集中力量抓好农村和城市两个工作面,通过壮大特色产业,做大做强边贸经济,辐射和带动周边区县场镇的发展,吸人气、聚财气,将吴家镇打造成名副其实的北部“门面”。

区领导赵天智一同调研。

当天上午,曹清尧来到吴家派出所和工商所,就扫黑除恶专项斗争开展情况进行了解。他强调,扫黑除恶专项斗争并不是一般层面的治安打击临时性行动,而是习近平总书记作出全面提高国家治理现代化能力的重大决策,是一项重大政治任务。当地派出所、工商所及镇党委政府一定要按照中央、市委及区委的部署,常抓不懈,结合实际,从严从快抓好仔猪市场的整顿,杜绝欺行霸市的行为,整顿好边贸秩序;做好赌博、传销等打击工作,消除社会隐患;要采取召开院坝会、走访入户、张贴海报等多种形式开展宣传,切实提高人民群众知晓率,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,营造良好的边贸环境。

随后,曹清尧来到该镇双流村,走进蔬菜种植基地,来到农户家中,了解村集体经济发展及乡村振兴示范村建设情况等,对该村发展蔬菜种植,带领村民致富表示肯定。他要求各试点镇村要总结经验、干出亮点,形成村看村、户看户的良好示范带动作用。最后,曹清尧还通过听取介绍、实地查看等形式,了解了吴家集镇建设、产业发展等方面的情况。

曹清尧指出,吴家镇地处我区北部,位于川渝两省市四区县八乡镇交汇之处,先后获全国重点镇、重庆市中心镇、重庆市文明镇、省际边贸中心镇、重庆市最具投资价值小城镇等荣誉称号,具备良好的区位优势、发展基础、市场条件,必须扎实抓好城区和农村两个工作面,加快实现更高质量发展、创造更高品质生活,发挥好北部中心城镇的辐射带动作用,努力将吴家镇打造成名副其实的北部“门面”。

曹清尧强调,扎实抓好在农村这一工作面,我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对标对表总书记提出的乡村振兴“五个振兴”要求,抓实抓好“五大工程”,加快推进农村便民路、改水、改厕、危房改造等基础设施建设。区农委等部门要强化指导,大力发展村级集体经济,因地制宜带领村民发展特色产业,切实让集体增实力、产业增效益、农民增收益。同时,要高度重视乡村精神文明建设,通过典型示范带动、文明卫生评比等活动,调动村民的积极性及发家致富的干劲,让贫困户脱帽,让脱贫户致富,共同抓好乡村振兴工作。

曹清尧强调,城市品质提升是全区“两个工作面”之一,工作举足轻重。市政、规划、国土、城乡建委等部门及镇街要切实做好镇街老城区危旧房改造,保证市容市貌的干净整洁,提高群众的生活空间和品质;在对新城区商业、医院、学校的规划上,一定要科学统筹规划,改善现有医院、学校等单位的硬件设施,提高为群众服务的能力。要把工业经济摆在突出位置,大力发展实体经济、民营经济、特色经济,强化招商引资,推动镇街实现更高质量发展。要结合实际,做好荣昌猪、蔬菜等传统产业文章,大力发展新产业、新业态,吸引人气,打造消费高地,实现农业发展的“接二连三”。要深化“河长制”,发动群众树立“共建、共管、共享”意识,真正让广大群众的生活更美好。

区委办公室、区城乡建委、区国土房管局、区规划局、区农委、区交委等部门负责人参加调研。


责任编辑: 李裔铭

相关新闻: