你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

莲台寺

2018-10-11 10:11:44 来源: 荣昌新闻网

莲台寺,坐落于直升北边狮子山下约一公里左右。狮子山居群山之中,雄伟独尊,周围群山叠嶂,峰峦起伏,山下溪流环绕,弯弯曲曲,后修成了如今的鹅颈坝水库。现今,莲台寺面积约6000平方米,三重大殿,分上、中、下三殿,三百余尊石刻佛像,八十三个香炉,天灯坝、周围地楼、东西两廊、禅房,围墙外有二人牵手才能围抱的参天大树。

莲台寺始建于明朝年间,明朝有一游方和尚真敖,真敖在荣昌留下很多传奇,莲台寺就是他始建的。当年,真敖云游四方,来到一座山上,他看见此山雄伟独尊,四周群山环绕,美景如画,风光诱人。真敖不知此山为何山,便询问当地一老者,老者答曰:“狮子山”。真敖听后摇头淡淡“哦”了一声,他再次来到狮子山上,抬头远望,见周围雾气环绕,群山看上去就好像观音菩萨坐下莲花台四周的莲花瓣一般,而狮子山下这一片空地,好似莲花台中央。真敖见此叹道:“观音座下莲,莲中应有寺!”

莲在佛家乃四大吉花之一,又是八宝之一,被赋予清静祥端、驱浊避邪之意蕴,象征崇高圣洁和美好清廉。真敖觉得此地实为圣洁之地,又觉得自己能来到这个圣洁之地,实是冥冥之中天意指引,因而真敖便在此地修建一座寺庙,名曰莲台寺。

明末清初,战乱不断,当时川渝之地尸横遍野,民不聊生,莲台寺亦在此时遭受到了严重的破坏。

清初,真敖和尚的一位徒孙来到狮子山,看到山脚下祖师所建寺庙中菩萨塑像都残缺不堪,墙上的画像也模糊不清,寺庙屋瓦、顶梁等地方都受到了不同程度破坏,周围蜘蛛结满了网,看起来萧索破败,已经荒废许久。

这位和尚走出寺庙,站在寺庙前,看着四周山峦叠嶂,起伏不断,连绵不绝,果真如祖师所言,此地好似观音座下莲。不由叹道:“好个观音座下莲,好个莲台寺!祖师真乃一妙人也!可惜如今寺废庙败,枉费祖师心血!”

和尚决定在莲台寺暂住,将之进行简单修整。过了三日,他将寺庙内外打扫干净,拔除杂草清出路径,屋瓦修捡整齐,以免淤漏。他正打算离去,忽见一小媳妇儿,哭哭啼啼跑到寺庙里,跪在残破的佛像前呜呜痛哭。和尚也不过问,躲在佛像后静坐,不料那小媳妇哭了一阵,竟跑到院中寻棵老树,解下腰间汗巾挽个结上吊。和尚赶忙将寻短见的小媳妇救了下来,一问才知道:原来这莲台寺附近出了个神棍,偷了莲台寺里佛祖的头像,放在家里高高供起,自称是佛灵附体,让信众们都去他家参拜供养,说是求子求财求什么都百求百灵。这小媳妇儿没有生养,被家人嫌弃,也信了他,跑去他家拜佛头,谁知那神棍见小媳妇儿生得标致,起了色心,四顾无人上前调戏拉扯,被小媳妇儿挣脱了跑回家,又气又急也不敢跟人提。那神棍却惦上了她,去跟她婆婆说她是被邪狐附体,需得送到他家去治个三七二十一天,才能捉住那邪狐。她婆婆深信不疑,立刻就和她丈夫商量,送她去那神棍家里。小媳妇儿得知此事,有苦说不出,暗自跑到这荒庙中来,打算自尽以保清白。和尚得知此事,心想莲台寺周围信徒这么多,但没有人正确地去引导他们,有那种装神弄鬼的人,趁机挑唆邻里,制造事端,弄得婆媳不和,夫妻离散,自己却从中渔利,令人哭笑不得。

他突然感觉到,或许是佛祖和祖师真敖冥冥之中给他指示,要他留在这里教化民众。和尚对哭泣不已的小媳妇儿说:“你且回家,告知你婆婆说,附在你身上的邪狐已被我捉住,让那神棍来找我,我自有法子对付他。”

小媳妇儿千恩万谢后回了家,将和尚的话原样转述。那神棍得到消息后大怒,跑来寻和尚闹事。和尚是得了真敖祖师真传的,随手将庙门前的一块巨石劈成两段,吓得那神棍屁滚尿流,乖乖地按照和尚的要求,将佛头送还,再不敢装神弄鬼,欺压乡民。

和尚定居莲台寺,便积极募资重建寺庙,增添佛像。莲台寺的重建工作前前后后用了八十三年之久,如今莲台寺内的三尊石刻大佛背后所刻文字可查证,同时这位和尚广收信徒,教化乡民,使民风重归淳朴,渐渐的莲台寺信徒越来越多,庙会等寺庙活动也越来越正规。

时至今日,莲台寺仍旧存在,且香火旺盛,莲台寺最出名的庙会便是观音会,每年观音三次诞生之时,莲台寺的庙会热闹非凡。


责任编辑: 唐洪全

相关新闻: