你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

重庆达标电子有限公司
创新为企业发展注入“强心剂”

2018-10-12 11:06:21 来源: 荣昌新闻网

操作设备。


监控数据。


重庆达标电子有限公司(以下简称“达标电子”)于2010年落户我区,是西南地区首家集半导体分立器件、太阳能灯具及汽车灯具为一体的生产企业。多年来,达标电子通过持续不断的设备创新、产品技术创新,在一个小小的二极管身上下足了功夫、做起了大文章。

目前,达标电子已引入两条全自动生产线设备,研发高新技术产品3个,拥有专利24项,年收入达3亿元。

产品为王为企业谋长远健康发展

达标电子一期工厂里,全自动化生产设备正在高速作业,二极管塑封、成品检测等全部通过机器完成,一条生产线节省了40个人力,质量比起传统设备更稳定……企业智能化生产的大幕已经徐徐拉开。

这样的全自动化生产线,在一期工厂里有两条,一期工厂还保留了四条传统生产线。同一个车间里,可以看到新机器和旧机器的同台竞技,传统生产线需要50人作业,而全自动化生产线仅需10人。达标电子副总经理周庆卫介绍,“机器替人”是整个行业的大趋势,全自动化生产线不仅用人少,效率也高于传统生产线,产量提升了近两倍,帮助企业降低总成本百分之十五。

而在长达五年的时间里,仅成品检测环节,传统生产线就需要30几个人。由于二极管体积小、遇上特别小的二极管,工人们只能拿着放大镜人工检测。周庆卫说,人工检测会出现漏检的情况,产品品质较难保证。一直到2015年,这个难题在达标电子智能化生产进程中被解决。企业引入了3D影像检测系统,稳定性得到极大控制,产品不良率降至百万分之一。

“企业发展是否长远、稳健,看的是产品品质。”周庆卫说。多年来,达标电子坚持把质量放在第一位,建立了一套完整的品质管理体系,从来料、生产、检测到出货全过程进行严格监管。在周庆卫的办公室里,经常寻不着他的身影。达标电子的员工打趣道:“别人家的经理常坐办公室,我们这个经理基本上都待在车间里。”各个环节的生产情况,周庆卫都了如指掌,要想在激烈的二极管市场竞争中占得一席之地,必须把产品质量牢牢抓在手里。

求新求变为客户创造更大的价值

9月28日,一期工厂的生产线上正在生产新型片式元件(硅整流二极管),这是达标电子去年投产的核心产品之一。硅整流二极管和公司研发的另外两个高新技术产品,在2017年为达标电子一举斩获“国家级高新技术企业”称号。

作为研发带头人,回想起产品研发的过程时,周庆卫并没有面露难色,只是轻描淡写地讲述。或许,产品研发和创新已经成为电子行业的日常,渗透在他们工作中的一点一滴。周庆卫说:“电子产品的更新换代很快,作为半导体企业,必须不断求新求变,才能满足市场需求,为客户创造更大价值。”

2015年底,周庆卫和研发团队发现,近年来市场对于智能手机、平板电脑、笔记本用片式元器件需求快速增长,但在产品可靠性提升和生产成本下降方面仍有很大的空间,硅整流二极管项目的研发由此应运而生。

为研发出体积小、性能优、高效率的硅整流二极管,在产品结构开放、工艺技术上等各方面都要创新。周庆卫和研发团队设计了避免因小芯片焊接有效面积减小而影响整流能力的工艺,传统焊接空洞率比例从3%下降到0.5%;创新了传统焊接工艺,解决小芯片产品焊接有效面积一致性的问题等。历时一年多,经过几十次反复论证,周庆卫带领团队研发出了稳定性更好、更耐高温的新型片式元件。这款新产品仅原材料就为公司节省了百分之二十的成本。

只有持续不断的创新,才能为企业的发展注入“强心剂”。“我们所从事的行业,基本上是每年一小步,三年一大步的发展速度,用户要求的提高,产品也要不断地迭代升级。”周庆卫介绍。截至目前,达标电子已经研发高新技术产品3个,拥有发明专利2项,实用新型专利22项。

做大做强促企业和地方双赢发展

2010年1月,经过前期选址考察和多次论证,达标电子最终落户重庆荣昌。除了看好荣昌的区位交通优势外,还有良好的营商环境。周庆卫表示,荣昌为企业提供优质高效亲切服务,为企业提速发展免去了后顾之忧。

近年来,持续不断的创新、提升产能和管理经营水平,使达标电子在激烈的市场竞争中实现预期的稳健发展。2017年,各分公司总年收入达3亿元。达标电子还曾获“重庆荣昌区技术中心”“重庆市知识产权试点单位”“重庆知名产品”“重庆中小企业技术中心”“区优秀民营企业”等十多项荣誉称号。

目前,达标电子二期工厂已经建成,三条全自动化生产线将于明年一季度正式投产,公司计划到2021年实现产值5亿元的突破。企业不断发展的同时,也为地方发展带来“红利”,促进企业和地方实现双赢发展。达标电子为当地解决了600余人的就业问题,年发放工资超2000万元。

周庆卫说,企业发展除了推动对地方就业,还有助于完善地方电器设备产业链。作为招商引资的区级资源,达标电子做大做强,将有利于吸引同行优质企业来荣发展,电子企业不必去沿海一带采购原材料,可省去大量的时间成本及运输成本。


责任编辑: 唐洪全

相关新闻: