你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

等待是一种人生智慧

2018-10-27 12:17:31 来源: 荣昌新闻网

(李晓琦)人的一生会经历无数次等待,等待是一个美好的过程,生产的母亲等待孩子的第一声啼哭;热恋中的情侣在约会时等待对方的出现;唯美的海子在等待着“春暖花开”……

等待也是一种可贵的坚持。大仲马就曾在《基督山伯爵》中写道:“人类的全部智慧都包括在这两个词中:等待和希望。”所谓“饭未煮熟,不能忘自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”。一切顺应自然,慢慢等,其中的真意就隐藏在等待的细节之中。

杨绛先生在饮食上很节制,她喜欢买了大棒骨投入锅中,捺着性子熬成骨汤。再用骨汤煮黑木耳,每天一小碗。这种缓慢、自然、优雅的生活让人羡慕,看似活得简单,其实没挂碍,很开阔。而我的母亲在世时,煮肉也不用高压锅,她说用高压锅虽然快捷,但对食材很“粗暴”,很“生硬”,她喜欢开着小火慢慢熬。母亲煮的肉格外香,大概因为里面加了时间和爱的原因吧。

一位熟知的教师说:“培养孩子是一件慢功夫,需要耐心等待。”后来我有幸读到龙应台的《孩子,你慢慢来》:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。”这更让我触动了,教育就是等待,是鼓励。爱孩子,就应该允许他们慢慢来。

不是每一个人都懂得等待、能够等待。不能等待的人,往往是因为欲望太盛,心浮气躁。记得小时候,妈妈把刚蒸熟的包子端上桌,我急不可待地抓起包子就吃,结果嘴烫起了泡,火辣辣地痛。母亲在一旁心疼地说:“这孩子,不能急,等凉了再吃。”

等待不是懦弱逃避,而是蓄势待发;等待不是不思进取,而是缜密思索。人的一生中有太多的事情都需要我们学会等待,它是一种生命状态和人生智慧。若是等不及,你就永远等不到。

责任编辑: 唐洪全

相关新闻: