你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

曹清尧到昌元街道开展大下访活动时强调
深入群众访贫问苦 用心用情帮贫解困

2018-11-08 09:27:18 来源: 荣昌新闻网

11月7日,区委书记曹清尧在昌元街道虹桥社区与贫困户亲切交谈。 摄影记者 刘汪洋

(记者 薛晓霞)正值立冬时节,农村困难群众生活怎样?还有哪些具体需求和问题?11月7日,带着对困难群众的关心,区委书记曹清尧前往昌元街道开展大下访活动,了解群众所需所盼。曹清尧强调,全区党员干部特别是各级领导干部一定要深入基层、深入群众家中访贫问苦,倾听群众心声,把真实情况搞明、问题找准,用心用情帮助困难群众解决问题,不断增强广大群众的幸福感和获得感。

今年44岁的昌元街道虹桥社区1组脱贫户何道秀,十年前丈夫过世后,她独自一人将两个孩子抚养长大,现以打零工为生,大女儿为在校学生正在实习,小儿子就读于宝城初级中学。曹清尧对何道秀乐观坚强面对生活中的困难、含辛茹苦将两个孩子培养成才表示肯定。他说,贫困并不可怕,可怕的是有一颗安于贫困的心。他对何道秀想通过发展养殖脱贫致富的想法表示非常支持,并当即叮嘱区信访办、昌元街道等工作人员,尽快安排何道秀到养殖大户学习养殖技术,发展生猪养殖。同时,区教委、区信访办等部门要帮助其大女儿报考教师资格证等相关事宜,切实解决何道秀在生产生活中遇到的困难,让他们感受到来自政府和社会的关心与关爱。

曹清尧指出,群众利益无小事。开展下访工作不是有问题才下访,而是要树牢为民情怀,常态化到村社、一线与群众话家常、解民忧,把实事、好事办到老百姓心坎上去。全体区级领导干部要作好表率,认真按照区委工作部署,带头扎实开展好大下访活动,督促分管联系部门和镇街抓好落实,形成长效,真正推动以人民为中心的发展思想见行动、见成效,不断提高人民群众的满意度。全区党员干部要以“大下访”活动为契机,深入村社、深入群众家里开展调查研究、征求意见等,变被动接访为主动下访,看看群众存在哪些困难和疾苦,听一听群众的意见或者建议,用脚板找到发展的短板,同时为筹划明年工作作准备。要时刻关心帮助贫困群众生产生活,解决好医疗、入学、就业及产业发展等关键问题,牢固树立脱贫光荣的鲜明导向,激发脱贫内生动力,切实帮助贫困群众稳定脱贫、高质量脱贫。同时,对于在下访活动中收集到的群众意见及建议,要解决好他们合理合法的利益诉求,以集中解决一大批问题、化解一大批矛盾、消除一大批积案、办理一大批实事为目标任务,进一步密切联系群众,畅通信访渠道,努力将矛盾纠纷化解在基层,将群众反映的问题解决在当地,确保社会大局持续稳定。

区委常委、政法委书记唐成军,以及区委办公室、区信访办、区民政局、区农委、昌元街道相关负责人参加活动。


责任编辑: 李裔铭

相关新闻: