你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

秉公执法系民心 履职尽责护民利
——访荣昌区人民检察院检察三部、检察五部负责人潘朗

2018-11-08 14:40:39 来源: 荣昌新闻网

潘朗和同事一起研讨案件。

村民向潘郎赠送锦旗。

他是老百姓口中的“民心检察官”,15年如一日坚守公平正义、维护群众利益;他依法办理各类民行案件1800余件,帮助群众挽回经济损失1亿多元;他先后获得“全国先进工作者”“全国模范检察官”“全国政法系统优秀党员干警”“重庆市人民好公仆”等荣誉,并多次荣立个人二等功、三等功。他就是荣昌区人民检察院检察三部、检察五部负责人潘朗,他说他最大的幸福,就是能让自己办的每一起案件都能“案结、事了、人和”。

知民心:他是农民工的贴心人

“能拿到工伤赔偿款真的要感谢潘检察官锲而不舍地跟踪、督促、协调和争取,潘科长是真正为农民工办实事的‘民心’检察官。”今年4月2日,家住观胜镇银河村5组的村民王明禄,委托其妹妹专程来到区检察院,将一面锦旗送到潘朗手中,表达对潘朗帮他拿到工伤赔偿款的感激。

2013年12月,50多岁的王明禄在公司上班时,被叉车倒下的玻璃砸伤胸椎、颈椎,由于公司没有缴纳工伤保险,导致其治疗费用得不到保障。

经过诉讼,区法院判决该公司支付王明禄工伤保险待遇费9.6万元,判决生效后,公司没有履行判决。王明禄两次向法院申请强制执行,由于没有提供被执行人财产线索,法院裁定终结本次执行程序。

王明禄家中尚有70多岁患病的老父亲,需要常年吃药,儿子正在上大学。如今,作为全家顶梁柱的他又因颈椎受伤不能干重活,生活极其困难。

而这笔迟迟没有给付的工伤保险费,对于王明禄来说,是救命的钱。无奈之下,王明禄找到潘朗,寻求法律帮助。

受案后,潘朗想方设法,追查被执行人的财产线索,发现在其他案件中,该公司厂房经司法拍卖后,已进入债权分配程序,遂向法院发出恢复执行检察建议,王明禄依法参与债权分配。

“在我快要崩溃的时候,是潘检察官一次又一次打电话给我,安慰、鼓舞我,让我有了生活的信心和勇气,我打心眼里敬重潘科长。”拿到执行款,王明禄激动地说。

护民利:做群众的“民心检察官”

“明天就是除夕了,几百名农民工工资还未支付到位,找到政府和司法机关寻求解决。农民兄弟不容易,企业也困难,经过不懈努力,今天终于把资金和分配方案搞定,此时的心情就两个字——‘幸福’!”

这是2016年2月6日,潘朗在微信朋友圈发的一条工作动态。第二天便是除夕,为了让农民工们拿到工资,过一个顺心年,潘朗不辞辛劳连轴转,为他们奔走、调解。

当潘朗了解到拖欠工资的公司并不是故意拖欠,而是因为资金周转不灵,便积极想办法帮助公司周转资金。“那段时间几乎每天都往那家公司跑。”潘朗说。

经过调查,潘朗发现该公司在区农委有一项30余万元的项目补贴资金,为保障该款项优先支付农民工工资,及时组织当地镇政府和区农委等相关部门参加的调解会,让农民工顺利拿到了拖欠的工资,维护了农民工合法权益和社会和谐稳定。

潘朗说,很多群众弄不懂“民行检察”这个专业术语,因为谐音,就经常把我们叫做“民心检察官”。“这么多年和群众打交道,我有个特别深的感触,我们的老百姓是特别淳朴和善良的,只要我们愿意俯下身子,耐心倾听他们的诉求,努力维护他们的合法利益,他们就会真切地感受到法治的温暖、社会的温情,就能真心实意地与我们党和政府一条心。”

顺民意:守护群众对美好生活的需求

“中国特色社会主义进入新时代以来,民行检察工作已从保护一个个具体个人的合法权益,转化到维护更广大人民群众的公共利益,这既是民行检察工作新的发展机遇,更是挑战。”潘朗说。他介绍,从2017年7月检察机关提起公益诉讼制度实施以来,区检察院紧紧抓住群众高度关注的环境污染问题,全面推进公益诉讼。

“要把案件办准、办好,就要把所有的问题弄清楚、想明白。”自从接手相关案子后,潘朗白天忙着核实案情,晚上继续加班研究相关法律、案例,思考案件法律适用问题,走访专家学者,对涉及的法律,一个问题一个问题地进行研究、论证。

星光不问赶路人,时光不负有心人。开展公益诉讼以来,在区委区政府、相关部门及区检察院干警们的共同努力下,督促相关镇街关闭全区禁养区内畜禽养殖场(户)286家,关闭全区集中式饮用水水源保护区内、畜禽养殖养殖场(户)54家,关闭排污口4个;取缔污染性渔业养殖鱼塘43口,取缔使用高毒高残留种植林木、蔬菜、瓜果1582亩;督促追回土地出让金1.48亿元、收回涉及3.93亿土地出让金的28.39公顷土地。

“每当说出这些数字时,我的心里都由衷地感到自豪,甚至是激动。因为这些数字背后,是蓝天白云、是绿水青山,是百姓餐碗里、舌尖上的放心与安全,更是国家和人民的共同财富。”潘朗说。服务群众无止境,他将继续坚守“心中有民不忘本”的自觉,始终坚持把维护人民群众合法权益当作自己的天职,倾心尽力为百姓排忧解难,永远无愧于“民心检察官”这个称号。

记者 魏 霞


责任编辑: 李裔铭

相关新闻: