你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

河包镇黄檀村扶贫干部唐佑安:
扶贫路上加把劲,村民致富路更宽

2018-11-08 14:56:46 来源: 荣昌新闻网

和村民聊天。

宣传扶贫政策。

今年8月,我区选调了一批优秀干部入驻各大乡镇扶贫,河包镇黄檀村的唐佑安就是其中一员。这几个月以来,他用自己的行动,带领驻村工作队,努力为黄檀村村民开拓一条致富脱贫路。

走家串户 摸清每家每户情况

唐佑安是区统计局的一名副处级干部,今年8月14日,他来到河包镇黄檀村开始了自己的扶贫工作。

河包镇黄檀村位于河包镇东北方向,全村幅员面积13.2平方公里,共12个村民小组,总户数2359户,总人口7521人。现有建卡贫困户235户、726人,其中已脱贫户210户、657人,贫困户25户、69人。

这些数据唐佑安记在心中,一支笔、一个本子、一张通讯录就是唐佑安和他的队员们每天走家串户的“三大件”。

“我们的工作面临着时间短、困难大的特点,2359户不是个小数目,所以无论天气如何,我们入户走访的脚步都不能停下。”唐佑安告诉记者。要带领大家走好脱贫路,摸清每家每户的基本情况是最重要的,唐佑安一有时间就和工作队挨家挨户上门走访,了解大家的真实情况、具体困难,为因户施策打下基础。

11月5日,连日的小雨让黄檀村的村道变得泥泞,尽管道路湿滑难行,唐佑安依然记挂着贫困户危房改造的进度。“大家要尽快完工,马上就要入冬了。”唐佑安和驻村工作队员们来到了贫困户家中查看D级危房改造情况。

截至目前,唐佑安和他的工作队已对全村在家贫困户(脱贫户)全部走访一次以上,对全家外出贫困户(脱贫户)也全部进行了电话联系,全面准确了解每户贫困户、脱贫户的家庭情况。

宣传政策 提高帮扶力度

摸底排查是扶贫工作的第一步,只有摸清每一户家庭的情况,才能为他们送去相应的扶贫政策,做到精准识别。

因此,唐佑安和其他两名驻村干部不断学懂和弄通国家出台的扶贫政策,黄檀村的贫困户提供精准的政策扶持。

“首先,针对贫困户,我们入户会进行最基础的‘两不愁、三保障’政策宣传,就是要解决贫困户的吃穿问题,让他们能够享受教育、医疗、住房和饮水安全的保障。”唐佑安说。

目前为止,全村C、D级危房旧房改造已完成39户,还有11户C、D级危房旧房仍在动工改造中,并将在今年年底前全部竣工。

另外,唐佑安还会定期向群众宣传精准脱贫政策,开展扶贫小额信贷政策宣传,注重扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困户摆脱贫困的动力。

45岁的邓某是村里的建卡贫困户,因为女儿患有血液疾病,一家六口只有他一个主要劳动力而导致贫困,一年前在外务工的邓某得知了政府的扶持政策,回到家乡承包了400亩稻田,开始了稻虾养殖。如何帮助邓某增收致富呢?唐佑安建议他申请小额贷款,利用充足的资金不断扩大养殖规模,在唐佑安的悉心指导下,邓某向政府递交了小额借贷申请。

“农村工作,说到底难点在于做思想工作,而重点在要做到公平、公正、公开。”唐佑安坦言。

于是,不停地宣讲、解释也成了唐佑安一天的重要工作,他在面临村民们“为什么我不是贫困户”的疑问时,会耐着性子一遍一遍的给他们解释,直到他们明白、理解为止。

产业扶贫 帮助村民致富

“本村面临产业发展项目单一,缺乏特色优势产业项目和部分贫困户等靠要思想比较严重的难题,我们大力动员和扶持村民们发展传统种养殖业。”唐佑安介绍说。

目前,黄檀村正在规划实施的产业有绿色水稻种植、养龙虾、养猪、养羊、养鸡等,引进7户种殖大户承包土地,现已流转土地2000余亩种植绿色水稻和养龙虾,贫困户通过流转土地收取租金和给种养殖大户务工增加收入;全村已有70余户村民从事稻虾养殖。

走访除了为了解村民的家庭和经济状况,同时,也是指导村民们如何发展产业的过程。

“你准备下一些什么鱼苗?”还未进屋,唐书记就向养鱼贫困户陈启胜询问道。“我准备在我的鱼塘下一些青鱼和鲤鱼苗。”听了陈启胜的回答,唐书记不禁皱起了眉头:“如果想要有更好的收益,可以下一些比较稀有的鱼苗品种。”

了解问题、记录问题、分析问题、解决问题,看似简单的几个步骤,使黄檀村的“穷病”得到了“对症药”,也让村民们尝到了实实在在的甜头。对此,村里的脱贫户刘国友深有体会。

以前刘国友也是本村的贫苦户,在政府的帮扶下,现在不仅房子改造好了,还养了7头肥猪、4头种猪、8头生猪,喂养了2个鱼塘,可谓是黄檀村的脱贫致富带头人。“现在我们一家人的年收入大概在10万块左右。”刘国友的妻子田荣琼一脸幸福的说到。

除此之外,唐佑安还动员村民们加入到发展农村集体经济项目当中,这样既可以进一步扩大企业生产经营规模、壮大村集体经济,还解决了本村群众特别是贫困户就近务工问题。

贫困户李仙菊,就是村集体经济——荣昌龙云机械厂的一名工人,她说:“就在村里做活儿,不仅收入提高了,还能照顾家中的老人和孩子,比起在外面打工强多了。”

唐佑安坦言,扶贫工作重要的是要与他们多交流谈心,打开他们的思路,消除“等靠要”思想,让村民明白唯有勤劳的双手才能创造财富,才可以真正地做到扶贫和扶智、扶志相结合。“通过努力,带领村民走上脱贫致富路。”唐佑安表示。

见习记者 胡莹璐


责任编辑: 李裔铭

相关新闻: