你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

今年全区计划修建1215公里农村人行便道

2018-11-09 10:49:30 来源: 荣昌新闻网

群众走在人行便道上。

修建好的人行便道。

今年以来,我区把修建人行便道作为重点工程之一来抓,按照完成1215公里的目标,强力推进民生工作。截至10月底,全区人行便道修建已完成860余公里。一条条便民路的修建,正不断改善村民的出行,也折射了美丽乡村、美丽经济的发展。

11月6日早上7点半,荣隆镇高田村的陈洪群早早起床,带上箩筐,顺着便民道走到自家脐橙树下,满眼金黄的脐橙将枝条压弯了腰,看着这些黄灿灿的“金疙瘩”,陈洪群满心欢喜。

但在两年前,即使看着漫山遍野的脐橙,陈洪群脸上高兴,心里也是有苦的。因为道路原因,陈洪群完成脐橙采摘到销售,就得花上十天半个月的功夫,看着好好的果实因为采摘或运输不及时而白白烂掉,陈洪群的心里不是个滋味。

“现在好了,政府帮我们老百姓把通向山间田野的便民道都修成了水泥路,我们现在不管是采摘,还是运输出去卖到市场,都非常方便了。”陈洪群说。她还简单地算了一比账,自己家有接近300株脐橙树,每株挂果平均下来有50斤左右,一年下来能采摘15000斤果子,能卖到5万元。”

陈洪群笑着说,“如果是以前,顶多能卖4万元,因为采摘不及时,请人工帮忙运输等问题,看着满树果实,却不能完全收获,心里有种隐隐的痛。”

高田村像陈洪群这样的种植户有很多,该镇修建的便民道,每年至少为群众节约成本超过百万元,让群众在致富路上快马加鞭。

据悉,我区今年大力实施“农村便民道户户通——农民出行第一个一百米”工程,计划投资1.03亿元,建设农村人行便道1215公里。

我区的人行便道建设,是采取村民“一事一议”,由村民委员会作为建设业主自行组织建设,镇街进行资金统筹和建设监管,工程完工验收合格后,区财政予以项目补助的方式进行实施。

说干就干,区农委牵头,在全区21个镇街实施起农村人行便道工程来。

截至10月底,区农委已经完成近800公里的农村人行便道建设,区国土房管局完成60余公里,还为群众修好用于生产生活的机耕道20公里。

除了政府引导、部门牵头,21个镇街在修建便民路上,也发挥出相当大的作用。因为人行便道建设点多面广,涉及材料二次转运及堆放、守护、路基平整、夯实和矛盾纠纷协调等诸多具体问题。各镇街充分发挥主观能动性,提高效率,降低成本。

区农委新农办主任李斯勇介绍说,该委组织相关监管人员,对各人行便道进行检查验收,“每一个环节把关都很严格,就是要确保便民路的质量,保证这个民心路修到群众的心坎去。”

据悉,到2020年,我区将实现便民道“户户通”,形成全区21个镇街公路、生产便道、人行便道四通八达的交通网,同时也成为群众致富路上的“毛细血管”。

记者 殷贤兵


责任编辑: 李裔铭

相关新闻: