你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

第二届重庆市道德模范戴安治:
无私重孝 建11人的“特殊”大家庭

2018-11-09 14:27:18 来源: 荣昌新闻网

刘祥琼为戴安治洗脚。

家庭大合照。

俗话说“不是一家人,不进一家门”,而戴安治40年如一日义务照顾4位毫无血缘关系的老人,用自己的实际行动诠释爱的无私和力量。他说,“虽然没有血缘关系,但我们成了一家人,这份感情是割舍不下的。”

夫妻二人撑起一个特殊家庭

今年87岁的戴安治是区农业银行的退休职工,在他17岁时,父母就相继去世。1962年,他与吴远霞结婚,但好景不长,吴远霞于1974年因病去世,留下了三个孩子和年迈的母亲。

戴安治的现任妻子刘祥琼也是一个苦命人,在她不满10岁时,生父就抛下了她和母亲,母亲后又带着她再嫁。1973年,刘祥琼的前夫患病去世,丢下2岁的儿子和66岁的婆婆。那时,大着肚子即将临盆的她悲伤过度,孩子生下来便夭折了。在母亲的安排下,她又抱养了姐姐刚生下不久的女儿。

命运让这两个苦命的人走到了一起。1974年,戴安治和刘祥琼结婚,组成了一个拥有11口人、6个姓氏的特殊大家庭。除了5个孩子外,夫妻俩还将4位老人全部接到自己家中照顾,其中包括戴安治前妻吴远霞的母亲李树怀,刘祥琼的母亲和继父,以及刘祥琼前夫的母亲王崇珍。

“不管生活多么艰难,都要让四位老人安享晚年。”这是夫妻俩结婚时的约定,也是他们四十余年的坚守。

无微不至义务照顾4位老人 

1982年,80岁的李树怀意外跌倒造成左大腿严重骨折,大家都说这腿根本医不好,可戴安治偏不信,从25公里外请来医生为老人医治,前后动了两次手术。后来的时间里,李树怀不能动弹,戴安治便和妻子轮流照顾,喂饭、按摩、洗衣、端屎接尿……夫妻俩将老人照顾得无微不至。为了给老人补钙,戴安治每天还会从镇上买回猪骨和鸡。

在200多个日日夜夜无微不至的照顾下,曾被医生断定会残废的李树怀竟奇迹般地站起来了。不仅如此,李槐树还活到了99岁。

在王崇珍的眼里,这两个孩子不是亲生,却比亲生孩子更亲。刘祥琼再婚后,王崇珍便和她的二儿子住在一起,但夫妻俩每年都会多次接老人到自己家中,住上几个月。

王崇珍的家与刘祥琼的家相距15公里,且只能步行,老人行走困难,两夫妻就用滑竿抬,每年都要来回抬十几趟,一抬就是16年。在夫妻俩的悉心照料下,王崇珍活到了86岁。

刘祥琼的母亲74岁时因脑萎缩瘫痪在床,生活完全无法自理,戴安治整整照顾了8年,老人活了82岁;刘祥琼的继父患心脑血管硬化和前列腺炎,原本就十分拮据的戴安治夫妇不惜四处筹钱为老人治病,老人活到了90岁。

都说“孝子家庭出寿星,寿星家庭有孝子”,戴安治夫妻俩将4位老人视同亲生父母,尽自己最大努力让几位老人安享晚年,让他们都成为了高寿老人。

40年言传身教弘扬孝道

戴安治与妻子刘祥琼相差17岁,跨过重重困难,相互扶持走过了44个年头。尽管家庭条件并不富裕,甚至清贫,但两人依旧十分满足。

现在,87岁的戴安治患上了心脑血管病,妻子刘祥琼也患有高血压。由于戴安治行动越来越不便,每天吃过晚饭,刘祥琼就会亲自为丈夫洗脚,而戴安治也会十分体谅妻子,总是让她少做一点。

在夫妻俩的培育和影响下,家中的5个子女也已成才,其中4个孩子考上了大学。2009年,戴安治的大儿子将他们接到重庆一起居住,尽自己的一份孝心。从不需两人开口,儿子、儿媳就给他们买好了吃的、穿的、用的。其他几个孩子也常常给他们打电话,只要一有时间,孩子们就带上大包小包的东西,回家看看父母。

“孩子们孝顺,就是我们最大的福气。”戴安治说。夫妇二人言传身教,如今,孩子们也在传承着他们的美德,对父母关怀备至,承欢膝下。    

记者 张 丹


责任编辑: 李裔铭

相关新闻: