你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

吴家镇代兴村扶贫干部邓克翔——
心中有情 脚下有力 实干真扶

2018-11-09 16:50:55 来源: 荣昌新闻网

邓克翔骑着电瓶车走村入户。

邓克翔向村民了解种养殖情况。

今年8月15日,区委宣传部干部邓克翔走马上任吴家镇代兴村驻村工作队队长(第一书记)。在那里,他爬山坡、走泥地,进村入户,深入田间地头,参与贫困户帮扶、扶贫项目实施、基础设施建设等工作……他说:“习总书记的一句话让我感触很深‘脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。’”

整合扶贫政策 提升服务能力

初到代兴村时,邓克翔就在内心鼓励自己:“代兴村是吴家镇最大的一个村,这里基础设施有待完善,贫困户较多,工作压力相对较大,我必须努力规划好自己的工作,助力脱贫工作,增强贫困群众脱贫信心。”

来到新办公点后,邓克翔与另外两个队友第一时间学习了医疗救助、教育资助、农村贫困人员就业创业扶持等方面的扶贫政策,很快适应新岗位。

同时,邓克翔还积极同区卫计委、区教委、区农委等部门联系,及时掌握政策变化,弥补了现有知识漏洞。此外,他将各种扶贫政策进行整合,准确服务因户施策扶贫工作。

走访摸底 做好精准扶贫

代兴村一共有多少贫困户?一共有多少脱贫户?他们贫困的原因是什么?这里产业发展如何……学习整合扶贫政策后,邓克翔带着疑问开始走访摸底,以做好因户施策推进精准帮扶工作。

炎炎夏日里,总能看见邓克翔在田间地头忙碌的身影。最初,因为没有交通代步工具,他每天在烈日下步行6小时以上是常有的事,累了,就在树荫下小憩一会,渴了,就到附近农户家中打一瓶井水解渴。“脚上不沾满泥土,怎能和村民‘打成一片’,何谈做好扶贫工作?”他说。

后来,考虑到工作量大,路途较远,邓克翔就用电瓶车作为外出走访的交通工具。“有电瓶车代替步行,节约时间,能够提高走访办事效率。”邓克翔说。

在走访摸底过程中,邓克翔了解到该村27户贫困户、170户脱贫户家庭状况,包括人口数量、致贫原因、经济状况等,并宣传讲解建卡贫困户就医、就学、创业等政策,告诉了他们自己的联系方式,方便群众联络办事。同时,还认真了解群众所想、所需,记录待解决问题台账,纳入下一步工作内容,确保有效解决问题。

在实施医疗帮扶过程中,邓克翔与队友已解决林玉清、邹方银等对贫困户进行医疗帮扶,解决费用清退各类问题55人次;实施教育帮扶中,及时跟踪宣传贫困大学生学费减免政策和申报程序,解决了张新蝶、宋维珍、何洁兰等12人的大学学费减免问题。

“邓书记人很好,经常过来看我们,了解我们生产生活情况,若是家里遇见什么困难去找他,他总是热心帮助我们。”张云介绍。今年他正为女儿上大学的学费发愁时,邓克翔向他讲解了贫困大学生学费减免政策和申报程序,解决了一家燃眉之急。

因地发展产业 助力增收脱贫

在代兴村9社,伴随着轰隆隆声响起,挖掘机、推土机正在作业,一旁的工人忙着搅拌混泥土、砌砖……这是今年9月上旬,吴家镇党委、代兴村支两委和驻村工作队一起引进的一个种养殖大户正在这里建猪圈、办公楼、员工住宿楼。“我们今年十月初进场施工,预计年底竣工。明年6月前完成相关配套设施后便可投入使用,预计可年出栏上万头肥猪。”现场施工负责人张春燕说。

“如今大量的年轻劳动力外出务工,村里很多土地被闲置,所以我们想通过引进产业大户进行土地流转,激活‘沉睡’土地,发挥其价值。”邓克翔说。土地流转后,村民不仅可以拿租金,还可以在种养殖厂打工,为自己增添一笔收入。

“该种养殖厂建好以后,村民还可以通过资金与土地入股的方式,为某上市公司代养猪。”邓克翔介绍。该上市公司提供猪种、饲料,并按照协议价格回收肥猪,这样不仅为村民规避了风险,还有稳定的收入。

除了引进种养殖大户外,邓克翔与队友还非常重视2016年该村注册的“荣昌区吴家镇代兴村山咔咔生态养殖合作社”,引导成员发展土鸡、山羊、猪、龙虾、鱼等生态养殖产业。

“在合作社的引领下,今年我养了70余只羊,16头猪,还养了2亩小龙虾,一年收入还是比较乐观。”代兴村12社脱贫户曾祥中介绍。通过发展特色农产业,日子越过越好,对生活也越来越有信心。

另外,为助力该村产业发展,邓克翔积极争取项目资金,已申报土地宜机化整治项目2000亩,支流灌溉600亩,今年代兴村还将完成硬化公路建设16.1公里和人行便道修建30公里等。

记者 王新莲 通讯员 林 源


责任编辑: 李裔铭

相关新闻: