你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

创新驱动点燃发展新引擎 转型升级迈向高质量发展

2019-01-11 11:07:45 来源: 荣昌新闻网

重庆鑫仕达包装设备有限公司是一家专注于无溶剂型复合设备的研发、生产、销售及服务的企业,面对曾经的经营“阵痛”,鑫仕达在区委、区政府的扶持下,加大技术创新力度,成为了食药品绿色、环保复合包装机械行业的“翘楚”,如今拥有授权专利135项。


工人调试机器。

鑫仕达生产车间。

2017年,重庆鑫仕达包装设备有限公司创新突破了涂布与走料等技术,实现了铝箔无溶剂复合机的面世,填补了我国乃至世界在无溶剂铝箔复合包装技术的“空白”。

“我们要做1米宽,100米深的产品。”公司相关负责人表示,与以往“撒胡椒面”的经营方式不同,企业将精化产品,进行专业化生产。近年来,鑫仕达通过一系列科技创新,精细化生产与管理,重视专利保护等工作,其生产出的产品市场占有率居于我国前列,同时该企业连续多年成为我国无溶剂复合机行业的领军品牌,产品销往国内26个省份和11个国家。

殊不知,这样一个“龙头”企业曾经由于资金缺乏,产品品类繁多,造成企业的行业竞争力明显不足而经历“阵痛”,但是企业的创新战略及政府的不断帮助扶持,让鑫仕达“凤凰涅槃”。

“调整发展战略,创新引领才是企业的真正‘出路’。”鑫仕达面对“生死诀别”,决定背水一战搞创新,通过不断调研市场“痛点”,提出“创新改变世界,创新掌控未来”的设计理念,致力于提供绿色、环保的复合包装机械,为食品、药品安全的第一道防线提供技术保障。

“无溶剂复合机相较于干式复合机,既节能也环保,在当前食品安全问题越来越受重视的情况下,情景大好。”该负责人说。鑫仕达放弃了20余种设备的生产,瞄准了无溶剂复合机这个更具潜力和有待开拓的市场。

“有了核心技术,还需要保护技术的‘矛’和‘盾’。”该负责人说,专利保护不仅为企业的核心技术提供了保障,同时防止其他公司用专利“攻击”自身。“区科委建议我们使用专利集群来保护每个产品的一系列创新技术,更具实际性和可操作性。”

鑫仕达将创新作为持续释放竞争力的关键,将产品成为企业竞争致胜的“利器”。鑫仕达几经沉浮,脚踏实地通过创新闯出一片天地,在“内功修炼”方面取得显著成果:拥有授权专利135项,其中发明专利授权7项,实用新型专利授权123项,外观设计专利授权5项;拥有商标10项。同时,该企业先后被授予“国家高新技术企业”和“国家知识产权优势企业”等称号。

“企业在创新发展的道路上少不了政府的支持。”该负责人说,面对资源短缺、资金不足等困难,区科委提供专利资助、高企补贴及相关税收优惠,保证了企业项目的顺利落地。

记者 侯星宇

责任编辑: 唐洪全

相关新闻: