你当前所在的位置:荣昌新闻网>今日重庆>

每年5000个免费创业工位助青年圆梦

2019-01-12 14:40:13 来源: 重庆日报

1月10日,重庆日报记者从市人力社保局获悉,为贯彻落实党的十九大精神,重庆实施“科教兴市和人才强市”行动计划,启动青年人才筑梦工程,每年提供5000个免费创业工位供青年人才进行创业创新活动。市人力社保局联合市财政局出台了《重庆市青年人才免费创业工位管理细则》(以下简称《细则》),对创业工位的概念和建设标准,青年人才的申请条件,工位的申请、入驻、退出、补贴等流程进行了明确。

“《细则》主要突出以下四大要义。”市人力社保局相关负责人介绍,一是零费用入驻优质创业服务平台。据介绍,《细则》明确,创业工位所在的创业服务平台不仅区位条件优越,具备宽带网络、共享会议室等办公条件,还能提供工商、税务、法务、政策落实、创业指导等孵化服务。

二是体现近悦远来引才态度。《细则》规定,只要法人代表(项目创始人)是年龄在16岁至35周岁、具有专科以上学历的各类人才(含在读大学生),有创业意愿、项目都可以申请免费创业工位。

三是贯彻放管服改革精神。免费创业工位遍布各区县,实时发布,动态更新。青年人才可通过区县创业服务窗口申请使用最多3个创业工位,最长免费使用1年。申请和入驻流程简单、方面、快捷。青年人才在申请时仅需提供申请书、身份证、学历证和营业执照等4种材料,经审核真实即可现场取得推荐使用通知书。

四是注重资金使用绩效。《细则》提出科学核定补贴标准,规范申请流程管理,以先使用后补贴的方式对免费创业工位进行补助,保障财政资金的使用质量和效益。


相关新闻: