你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧:
将成渝城市群打造成内陆开放高地、国际物流枢纽

2019-03-12 09:56:38 来源: 《小康》//中国小康网

荣昌鸟瞰。

跳动的音符——荣昌高速公路。

美丽的濑溪河畔。

成渝城市群以重庆、成都为中心,是西部大开发的重要平台,是长江经济带的战略支撑,也是国家推进新型城镇化的重要示范区。培育发展成渝城市群,发挥其沟通西南西北、连接国内国外的独特优势,推动“一带一路”和长江经济带战略契合互动,有利于加快中西部地区发展、拓展全国经济增长新空间。

曹清尧说,习近平总书记在2016年视察重庆和去年全国两会期间参加重庆代表团审议时,就要求重庆加快建设内陆开放高地、国际物流枢纽。习总书记在2018年视察四川时对成都也做出了同样的要求。曹清尧总结道,党中央不但对成渝城市群区域协调发展提出要求,同时对成渝城市群发展也做出明确的定位。

曹清尧说,将成渝城市群打造成内陆开放高地、国际物流枢纽,一方面是实现国家战略的需要,另一方面也是区域合作的现实需求。并且,他分析了成渝城市群的几大优势。

一、区位优势突出。成渝城市群地处我国东西结合、南北交汇处,向东承接华南华中,向西连接西南西北,向外沟通中亚、东南亚。成渝城市群是一带一路和长江经济带的联接点,是西部大开发的战略支点,区位条件优越、战略地位重要。

二、合作基础良好。2018年6月7日,两地政府联合签署《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》,国家发改委编制了“陆海新通道”规划。

三、交通体系日渐完善。成渝坐拥长江黄金水道便利,有泸州港、宜宾港、江津港、万州港、成渝铁路、成渝高速铁路、成渝高速公路、渝遂高速、江北机场、双流机场等重要交通基础设施,基本形成了水、陆、空多元立体、互联互通的现代综合交通运输网络。2017年,泸内荣全年客运量完成2.44亿人次,旅客周转量111.89亿人公里,货运量完成15109.58万吨,货物周转量369.68亿吨公里。泸州拥有港口、自贸区优势,内江在铁路运输方面优势明显,正在论证的荣昌国际货运枢纽机场已纳入中新(重庆)战略性互联互通示范项目统筹推进。

四、产业基础较好。成渝两地主导产业特色鲜明、优势互补,两地正在联手规划布局都市消费品、特色资源加工、电子信息、生物制药等产业集群。成渝城市群是西部经济基础最好、经济实力最强的区域之一,成渝城市群的经济总量占到整个西部城市群经济总量的三分之一以上,同时这个区域集聚的人口也占到整个西部的三分之一以上。2018年,泸州、内江和荣昌经济分别增长7.6%、7.8%和9.5%,高于全国平均水平,三地经济总量和常住人口分别占成渝城市群的7%和10%左右,三地城镇化率比较低,还处于中等收入阶段,有巨大潜力。

最后,谈到具体实施方案时,曹清尧建议国家发展改革委牵头,重庆市、四川省政府共同推进,建设成渝城市群泸州、内江、荣昌腹地金三角国际物流园区,支持荣昌布局国际货运枢纽机场,将成渝城市群打造成为我国内陆开放高地、国际物流枢纽。

(文/《小康》·中国小康网 图片由区委宣传部提供)

责任编辑: 金红梅

相关新闻: