你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

荣昌多部门筑牢“防护圈” 全力以赴护航高考

2020-07-04 15:55:28 来源: 荣昌新闻网

检查酒店工作人员健康记录(融媒体中心记者 杨 洋 摄)

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 蒋坤红 向虹霖)今年全国普通高考于7月7日—8日举行,我区有4024名考生报名参加,设立荣昌中学和荣昌初级中学2个考点、137个考室。环保、市场监管、交通、电力等部门开启“高考工作模式”,共同为高考保驾护航,严格做好考试安全、考生服务等各项工作,为考生提供一个安全、公平、公正的良好氛围。

区生态环境局:

为高考按下“静音键”

为了给广大考生营造安静的学习、生活及考试环境,近日,区生态环境局开启高考期间噪声污染严管严控行动。

该局相关负责人表示,高考期间,一律停止除抢险、抢修外的夜间施工作业审批,考场周围100米区域内禁止开展产生环境噪声污染的作业。

“我们成立了专项执法组,将连续开展夜间巡查,并采取突击检查方式,确保执法检查效果。对高考期间查处的夜间违法作业行为,将按照《重庆市环境保护条例》有关规定从严从重处罚。”区生态环境局相关负责人表示,如果在高考期间出现噪音扰民现象,市民可以拨打12369环保举报热线提供投诉线索,他们将第一时间进行处理。他希望,广大市民在高考期间最大限度减少噪音干扰,为考生们营造一个安静舒适环境。

检查应急发电设备(融媒体中心记者 杨 洋 摄)

区市场监管局:

整治市场 “净化”考试环境

近日,区市场监管局专门成立考试期间市场监管小组,联合区级有关部门,于本月8日前集中开展涉考培训机构、助考中介、食品住宿餐饮的专项检查,严厉打击销售作弊器材、价格欺诈、使用不合格食品等违法行为,为广大考生营造安全、舒适的考试环境。

专项检查中,食品安全保障工作组提前与教育部门对接,对与考生服务有关的餐饮、酒店、住宿、商场、超市、客运等行业的经营资质、价格变化、安全工作等,做好考试前和考试期间的监督检查和指导,排查、整改问题及安全隐患,确保考生吃得放心、住得舒心、行得安心。

同时,该局还联合区教委、区城市管理局、区大数据发展局、区经济信息委等部门,开展打击销售作弊器材专项行动,全面排查辖区内各类生产、销售通讯电子产品的市场主体,依法查处无照经营、销售涉嫌用于考试作弊的电子产品等违法违规行为,加大对利用互联网销售作弊器材、开展虚假宣传等违法行为的打击力度,为考生营造公平公正的考试环境。

此外,该局还将整顿涉考培训机构和助考中介,严格按照有关规定,监督检查营利性民办非学历教育培训机构的登记事项;加强对培训机构和助考中介发布网络、户外、印刷品等广告的监管;依法查处教育培训机构和助考中介开展作弊培训、销售作弊器材和合同欺诈等行为,整顿未取得营业性办学许可证的校外培训机构,确保教育机构办学、经营行为规范。

“如发现市场经营主体有影响学子高考的违法违规行为,请市民拨打12315投诉举报电话,我们将及时受理、依法处理,共同为广大学子营造良好的考试环境。”该局相关负责人说。

区交通局:

多举措保障高考交通安全

记者从区交通局获悉,今年,区交通局将紧紧围绕“安全、畅通、快速、优质”的运输目标,全力做好高考期间交通运输保障服务工作。

“我们将组织开展安全检查,重点对运输企业的安全管理责任制落实、客运车辆技术状况及司乘人员的安全教育等情况进行检查,消除各种安全隐患,确保行车安全。”该局相关负责人表示,除此之外,他们将加大运输市场监督管理力度,严厉打击超载、无证经营等违法违规行为,教育驾驶人员途经考点学校周边道路时禁鸣喇叭,为考生提供安静的考试环境。

据了解,安富中学、仁义中学等镇街学校学生,将于考试前一天全部入住酒店,为此,区交通局统一组织大中型客运车35辆,负责考生从学校到酒店的乘车问题。同时,该局将开展爱心助考活动,在车站、公交车上配备防暑晕车等药品,并组织20辆雷锋号出租车,考生可凭借准考证免费乘车。

供电公司:

24小时值班 考点断电20秒内恢复

记者从荣昌供电分公司了解到,该公司高考期间实行24小时值班制度,如果出现停电情况,20秒内即可恢复供电。

“我们在启动电源时,同步启动应急发电电源,停电情况下能够及时恢复送电,即使在事故状态下,也能实现对各考点连续可靠供电。”该公司相关负责人表示,他们还成立了由党员服务队和青年突击队员组成的高考保电抢修队,每个考点均安排专业技术人员担负保电工作,专用抢修车辆24小时待命,一旦发生电力故障,可快速恢复送电,确保高考用电。

“今年高考期间,针对荣昌初级中学和荣昌中学两个考点情况,我们试行全面保电方案。”该负责人介绍,荣昌供电分公司今年成立了应急故障抢修组、应急发电车组,实行24小时值班制,安排专人对考场和考生入驻酒店进行供电监控,确保考生考试期间用电安全。

此外,荣昌供电分公司将在今年高考期间,于荣昌初级中学附近,配备一辆400千瓦的应急发电车,执行保供电任务,提高用电可靠性。


责任编辑: 李裔铭

相关新闻: