你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

央视《探索·发现—匠人匠心》栏目组走进荣昌
探寻非遗文化的传统魅力

2020-07-11 09:47:32 来源:

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 吕 华)近日,中央广播电视总台社教节目中心科教频道《探索·发现—匠人匠心》栏目摄制组来到荣昌,拍摄荣昌陶器、荣昌夏布、荣昌折扇三大国家级非物质文化遗产。

栏目组在安富街道拍摄陶艺制作

拍摄期间,栏目组先后到安富、盘龙等镇街进行实地取景,记录手艺人制作技艺,品味非遗非凡匠心。该片制作完成后将在中央电视台十套频道播出,片长约38分钟。

栏目组到盘龙镇拍摄夏布制作工

“现在很多老手艺都在逐渐消失,我们想通过这个栏目,让更多人了解荣昌非遗,感知非遗魅力,让老手艺得以传承和发扬。”《探索·发现—匠人匠心》栏目组编导胡雨佳认为,荣昌历史文化底蕴深厚,三大国家级非遗历史悠久,这些曾经闪耀着魅力和光辉的技艺需要不断传承下去。

据了解,央视科教频道《探索·发现》栏目推出的大型纪录片“匠人匠心”,立足中国优秀传统手工艺文化,通过全景展现神州大地上众多手艺与手艺人,以弘扬中国灿烂的民族传统文化,保护丰富的非物质文化遗产。


责任编辑: 林彦志

相关新闻: