你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

【抗疫群英谱】奔赴前沿岗哨 不负生命重托——记区人民医院呼吸内科主治医师谭焜耀

2021-02-02 13:28:09 来源: 荣昌新闻网

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 金红梅)白衣执甲,逆行出征。新冠疫情发生以来,广大医务工作者在疫情防控阻击战中走在最前线,以担当与实干诠释初心使命,以拼搏与奉献扛起“抗疫先锋”大旗,区人民医院呼吸内科主治医师谭焜耀便是其中一员。

2020年10月19日,在重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,谭焜耀荣获“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

▲谭焜耀查看病人病例

奔赴一线 责无旁贷

2020年初,一场始料未及的新冠疫情打破了春节的祥和。

1月30日,谭焜耀义无反顾在请愿书上签下名字,主动请缨作为“逆行者”之一,支援重庆医科大学附属永川医院定点医院开展集中救治工作。

谭焜耀奋战的重症病区,集中了永川、荣昌、大足等渝西八个区县的确诊病人。

“尽管做好了思想准备,但在去的路上,我心里还是有些忐忑。但救死扶伤是我的使命,我会尽全力救治每一位患者。”谭焜耀回忆道。勇敢不是毫无畏惧,勇敢是害怕但依然要做。”作为一名呼吸科医生,谭焜耀认为,奔赴一线,责无旁贷。

▲谭焜耀查房

责任扛在肩 治病也治心

真正进入重症病区后,凭着多年的临床工作经验,谭焜耀很快投入工作。

谭焜耀回忆,在闷热厚重的防护服包裹下,常规动作也变得异常困难,每个班次下来,大家防护服里的衣服都是湿透的。

“重症病区的工作就是连轴转,但没有一个人叫苦,没有一个人退缩。”谭焜耀与“战友”们用满腔热血践行着医者使命,因为每一次奋力前行都关乎着病人转危为安的概率。

2020年2月2日,当渝西首例新冠肺炎确诊病例治愈出院时,谭焜耀感受到无法言喻的成就感和自豪感。

谭焜耀深知,每一次检测的结果都会影响患者的心理状态。“特别有些病人年纪比较大,确诊后情绪一直十分低落。”因此,每天在治疗时,谭焜耀一定会先和患者们聊聊天,给他们以鼓励和安慰。

想病人所想 急病人所急

2020年3月15日,经过一个半月的努力奋战,谭焜耀与队友们圆满完成救治任务,凯旋归来。在这场没有硝烟的“战疫”中,他与“战友”一起交出了满意的答卷——

渝西片区患者确诊病例全部清零,实现患者零死亡、医务人员零感染的目标。

近日,记者来到区人民医院住院部呼吸科病房,谭焜耀与往常一样,在查房时详细询问患者身体状况,嘱咐病人家属相关事宜。

面对获得“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,谭焜耀觉得这份荣誉不只属于自己,更属于所有抗疫一线的“战友”们。

健康所系,性命相托。“在疫情常态化防控下,我们在会诊和观察治疗时必须更加细致。”谭焜耀表示,今后他将全身心投入呼吸科临床、科研及教学工作,想病人所想,急病人所急,为每位患者提供优质高效的服务。

责任编辑: 张倩

相关新闻: