你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

【身残志坚典型人物】吴家镇郭业华:“残疾人也能做生活的强者”

2021-03-03 10:06:22 来源: 荣昌新闻网

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 何文杰 通讯员 邹贤燕)在吴家镇代兴村,提起当地养殖能手郭业华,村民们纷纷竖起大拇指交口称赞。虽然是一名残疾人,但他没有向命运低头,凭着一股敢想敢干的闯劲发展养殖事业,用勤劳的双手让家人过上幸福生活。

一场车祸改变人生轨迹

配药、铺水管、撒网……近日,记者来到郭业华的龙虾养殖基地,看到他正熟练地干着农活,脸上洋溢着幸福,精气神也特别足。

郭业华在虾田干活

“别看我现在干劲十足,在遭遇车祸的时候也颓废过一阵子。”郭业华回忆,1993年他从部队退伍回乡,做了代兴村的副村长,妻子则在家种植农作物,一家人的生活过得虽不富裕却很满足。而2004年一场意外的车祸,将这平静的生活打破。

遭遇车祸后的郭业华左小腿畸形,无法正常行走,自此对生活失去了信心。在相当长的一段时间里,生活的重担都落在了妻子身上。“当时大女儿在读小学,二女儿和小儿子还在襁褓中,全家人的生活水平一下跌到了谷底。”郭业华说。

每天看着妻子又要照顾自己和孩子,又要挑起生活重担,郭业华觉得自己不应该这样颓废下去。2005年,在亲朋好友的帮忙和劝导下,郭业华下定决心养殖蛋鸡。在养殖过程中,郭业华逐渐重拾生活的信心。

苦学本领摘掉“贫困帽”

自发展养殖以来,郭业华一家人的生活慢慢变好,但仍然没有摆脱贫困。

“再穷也不能穷教育。”当时,郭业华的三个孩子都达到了上学年龄,为了让三个孩子都能得到教育机会,夫妻俩除了辛勤劳作外,在生活上也十分节俭,大部分收入都用在了孩子们身上。2014年,郭业华一家纳入建档立卡贫困户。

“当时觉得脸上不是很光彩,虽然我身体上有缺陷,但我还是不服气。”当过兵的郭业华,骨子里有一股不服输的劲,他深信,“别人能做到的,我也肯定行。”

2014年郭业华和妻子扩大养殖规模,第二年便摘掉了贫困户的“帽子”。为了增加家庭收入,2017年夫妻俩又在当地干部的帮助下,开始与亲戚合作养殖龙虾。“买虾不难,想要养好却不容易。”郭业华回忆,养虾第一年就死了差不多一半。

“遭遇车祸都没有将我打倒,这点困难算什么!”为了学好养殖技术,郭业华自掏腰包在网上买书自学,除此之外,他还主动到大足区养虾协会参加养殖培训,学习专业知识。就这样,在郭业华的努力下,他的养殖技术越来越高,养殖事业也越来越顺。

“去年发展了40亩虾田,收入还不错,今年我还要加大投入。”郭业华开心地说道。

发挥正能量帮助残疾群众

“残疾人本身就是弱势群体,特别需要他人和社会的关爱。”对于残疾人面临的困难,郭业华更能感同身受,因此,他经常尽己所能帮助残疾人,让他们重拾生活的信心。

“最近家里怎么样啊?”采访当天,郭业华轻车熟路来到村民李兴华家中,帮助她打扫屋子。

“多亏他经常来和我说说话,不然我的病也好不了这么快。”提起郭业华,李兴华的言语里满是感谢。她告诉记者,自己因患多年风湿导致双腿残疾,刚开始的时候心情特别低落。得知李兴华的情况后,郭业华就隔三差五地来到她家,开导和安慰她,让她渐渐走出了心理阴影。

除此之外,郭业华还经常拖着残疾的左腿骑着摩托车走村入户,帮助残疾人申请补贴、申报辅具、换证等。对待残疾人,他总是热心诚恳,积极伸出援手帮助大家解决遇到的难题,因此深得大家的信任,成为了大家的知心人、贴心人。

郭业华用实际行动证明了“残疾虽不幸,但并不可怕,只要敢拼搏,同样可以成为生活的强者”。谈及未来,郭业华还想带动更多贫困残疾群众发展产业,让更多残疾人找到工作岗位,在实现残疾人同步小康进程中贡献自己的力量。

责任编辑: 张倩

相关新闻: