你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

小家庭传递正能量——记荣昌“最美家庭”张强家庭

2021-03-05 10:08:34 来源: 荣昌新闻网

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 王新莲 实习生 杜瑶华)在直升镇黄坭村,每每提起张强一家,邻里乡亲无不竖指称赞。

张强家的家庭之美,美在和谐,贵在传承。张强一家积极向上、孝顺父母的家风代代相传,让一家人在平凡普通的生活与工作中,找到了心灵充实感以及使命感,并在无形当中给社会传递了正能量,弘扬了社会美德。

张强(右一)一家

孝老爱亲传承好家风

都说父母是孩子品行的第一任老师。一辈做给一辈看,一辈跟着一辈学。常年在外打工的张强和妻子唐宏尽心尽力孝顺父母,他们身体力行,把“孝老爱亲”的好家风传给了下一代。

说到家风建设,张强说他不善言辞,但他主要是做给孩子看。

逢年过节返乡时,张强车里少不了的是父母喜欢吃的贡柑、木瓜、各类糖果和新衣服,“爸爸妈妈,新衣服穿着还满意不?”“满意、非常满意。”穿着儿子、儿媳妇买的新衣服,两位老人一脸喜悦,逢人便夸。

“父母是家的港湾,他们不仅给了我们生命,还让我们在最温暖的环境中成长,孝顺他们是本分。”张强说,父亲患有低血糖,时常伴有头晕、乏力等症状。为了给父亲治病,张强四处打听,后经同学介绍,在西藏购买了中草药给父亲服用,父亲低血糖的症状才得以缓解。

今年,夫妻二人决定留在重庆就业,方便照顾家里老人孩子。“父母老了,我们就是家里的顶梁柱,为了维护这个家庭的和睦,让老人孩子更加开心快乐,我们决定不去广州了,就留在重庆工作。”

张强夫妇对老人日复一日的付出,也给孩子上了一堂最生动的孝老爱亲课。人心换人心,一代传一代,他们的孩子也养成了尊敬长辈、孝敬老人的良好品质。

爱护环境引领新风尚

走进张强家房前屋后,给人第一感觉就是干净、整洁。

夫妻二人每天都会定时打扫屋里屋外,院内干净清新,房里桌椅摆放整齐。茶余饭后,张强还会细心查看院落花草的生长状态,给花草修剪、浇水、施肥和松土,细心呵护。每逢佳节,张强一家都会聚集在庭院内,一片欢声笑语,其乐融融。

车水马龙,人来人往,张强在打扫自家房屋的同时,还会对附近马路上的垃圾进行清扫。

张强夫妇认为,把自己家的卫生打理好,只是做了平凡普通的一件事,他们更希望带动周边村民一起,为美丽乡村建设献出绵薄之力。

在张强夫妻的潜移默化下,两个儿子不仅养成勤洗手、不乱扔垃圾等好习惯,还常常主动将自己的房屋收拾干净。“看着收拾干净后的房屋,心情特别美,学习也更有动力了。”张强的儿子张竣翔开心地说。

助人为乐温暖邻里情

“张叔、李阿姨,跳起来哟!不要不好意思,要多运动才能有好身体。”近日,黄坭村张家院子内格外热闹,张强干劲十足地带着村里的老人、小孩一起跳舞健身。

“年后村里大部分年轻人都外出务工,所以我就想着带老人、孩子一起跳跳舞,活动筋骨,希望大家都能收获快乐和健康。”张强说,每次通过手机学习到新的舞蹈后,他都会第一时间教给大家。

邻里一家亲。张强一家除了教大家跳舞,抢收粮食、家电维修、建房子、办酒席等,平日里对邻里乡亲的事十分热心,能帮则帮,是出了名的“热心肠”。

“去年收稻谷时,他们一家就来帮我抢收粮食,周边谁有难事儿,他们都要上前问问,能帮忙的伸手就帮。”提到张强一家,村民杨碧琼竖起大拇指。

对于做过的好事,张强总是轻描淡写,他说:“邻里之间倘若多一份关爱,多一份理解,才能创造出一个充满温馨、相亲相爱的邻里氛围。”

责任编辑: 张倩

相关新闻: