你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

今年我区将完成298个老旧小区改造工程
涉及昌元、昌州、安富、峰高、双河5个街道,预计10月底全部完工

2021-03-05 10:41:58 来源: 荣昌新闻网

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 廖国颖)“只有小区环境变好,我们才住得舒心。”近日,家住昌州街道粮食局家属院的刘阿姨,看到小区正在进行改造,心里乐开了花,居住多年的小区大变样——外墙重新上漆、内墙重新刮腻子、楼道贴砖、屋顶防水,以往乱扯乱挂的“蜘蛛网线”也将埋到地下,小区整体面貌将焕然一新。

粮食局家属院,工人正在对楼顶进行防水施工。

粮食局家属院是我区具有代表性的老旧小区之一。作为开放式小区,无专人管理且年久失修,诸多问题突出,居民期待小区改造呼声高。

3月1日,在粮食局家属院老旧小区改造现场,工人们正紧锣密鼓地对楼顶进行防水施工。

“整个项目包含实施外墙真石漆、内墙腻子、楼梯间贴砖等,同时配备门禁、管网、广告牌等配套设施,工程预计在本月底完成。”施工现场负责人刘世连介绍。

粮食局家属院的改造,只是我区老旧小区改造的一个缩影。近年来,我区按照“试点先行、串点成线、连线成片、整体推进、滚动实施”的原则,启动和实施一批典型试点示范项目,并结合城镇保障性安居工程中央资金补助的落实,逐步推进全区老旧小区改造提升,用三年时间完成530个(其中:昌元441个、昌州11个、峰高36个、广顺23个,安富16个、双河3个)、26150户,共计272.01万平方米的老旧小区改造提升,并形成社区服务提升长效工作机制。同时,建立《荣昌区老旧小区改造提升三年行动规划项目库》,不断完善全区老旧小区改造提升项目,成熟一批,纳入一批,实施一批。坚持试点先行,滚动推进实施,逐步改善老旧小区居民居住条件。

小区不仅是居民生活的地方,也是一座城市最直接的形象表达;不仅是人们对美好生活的向往,也是城市发展的重要一环。

白象社区小区红砖外立面装饰

昌元街道白象社区,老旧小区改造工程也在如火如荼地进行着。二期施工现场,工人正在对强弱电管网沟槽开挖,随后将对管网实施预埋、回填压实和地面铺装等作业。

该片区老旧小区改造,采取青砖加红砖的外立面设计方案,对整体墙面进行装饰,以提升外观风貌。“昌元街道老旧小区改造包含白象社区一、二、三期。目前一期地面改造已实施完毕,二期外立面改造完成50%,三期完成40%。”该街道老旧小区改造施工负责人谈宗友介绍,项目于去年10月28日开工,为期12个月,预计今年10月底完工。

目前,昌元、昌州、安富、峰高、双河5个街道的298个老旧小区改造工程正在有序推进,各小区内外基础设施、配套服务设施正在逐步完善,所有工程预计10月全面完工。

老旧小区改造不仅是一项民生工程,也是暖心工程。

“通过老旧小区改造,将改善群众居住条件和住房安全问题,惠及群众达万余人。”区房屋征地拆迁中心相关负责人介绍,老旧小区改造完毕后,还将进行相应的物业管理,实现“前期改造到位,后期可持续服务发展”,让千家万户居有所安。

责任编辑: 张倩

相关新闻: