你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

废弃矿坑蝶变“山水画卷”——我区玉带河生态文化公园“变形记”

2021-09-29 10:14:51 来源:

玉带河生态文化公园一隅 蓝立奎 摄

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 侯星宇 刘汪洋 通讯员 刘 茜)登高遥眺碧水映朝霞,回望水清天蓝绿满城。“谁能想到,曾经满目疮痍的矿坑竟摇身一变,成了一道美丽风景线。”望着“家门口”的玉带河生态文化公园,昌州街道黄金坡社区居民叶嗣忠脸上笑开了花。

矿坑“华丽转身”的背后,源于我区践行“两山”理论,利用矿坑资源和厚重的海棠文化资源,全力打造人文与自然景观相融合、城市风情与田园风光相辉映的城市生态文化公园。

如今,随着玉带河生态文化公园的正式开园,我区不仅收获了生态高“颜值”,还为群众增添了满满的幸福感。

◆ 开采十余年 留“生态伤疤”

昨日,记者来到玉带河生态文化公园,崖壁重现香国古城风貌,绝壁下的矿坑犹如镶嵌在大地上的巨大宝石,碧水静谧、晶莹剔透,仿佛走进了人间仙境。

看着眼前的美景,很难将其与荒废的矿坑联系起来。

由于该处蕴藏着丰富的青石资源,上个世纪90年代,青石采石场应运而生,为当地居民带来了可观的收益。“那时,几乎全社区的青壮年都在采石场打工。”一位曾在采石场打工的居民回忆道,采石场经过十余年的运营,也让此处满目疮痍——那些年,社区的天都是灰蒙蒙的,马路被运输车压得坑坑洼洼,河流沉淀了厚厚的泥浆,水面漂满了泥渣。

“耕地植被被破坏,山体裸露、河水污染、垃圾遍布……停运后的采石场伤痕累累。”区水利局相关负责人介绍,采石场留下的7个矿坑,最大的长400余米、宽100余米、深达30余米,像是一连串难以愈合的“伤口”,让人触目惊心。

此外,采石场的关闭还直接影响到当地居民的收入。无地可种,又没了采石收入,大部分青壮年都选择外出务工,留下的只有老人与小孩。环境破坏严重,安全隐患突出,附近居民苦不堪言,废弃的矿坑不仅成了居民心中的“痛”,也成了发展的缺憾。

生态修复,势在必行。

◆ 矿坑“大变脸” 生态“焕新生”

如何修复“伤疤”,让废弃矿坑重获新生?荣昌的答案是——“两步走”。

第一步:依矿坑地势,融合山水情怀、海棠文化,打造人文与自然景观相融合、城市风情与田园风光相辉映的城市生态文化公园。

为弥补欠下的“生态债”,我区先后投入2.3亿元,生态修复矿坑7座、综合治理河道4.6公里,植物绿化生态修复面积达34.43万平方米,补充植物种类达80余种,大规模开展废弃矿坑综合治理,使废弃矿坑重现盎然生机。

第二步:让“绿水青山”变为“金山银山”。

2019年,我区依托矿坑生态修复阶段性成果,结合该区域特有的地域特征,按照“生态—人文—游憩”为一体的设计理念,以“海棠香国”为主题,重点突出三性,即生态性、亲水性、休闲性,着力打造集矿坑生态修复、湿地保护、水环境治理、流域综合治理、园林景观打造、彰显历史文化为一体的生态文化公园。

这样的“大手笔”并非空穴来风。玉带河位于黄金坡新区,两岸区域为城区拓展区,是我区规划的高、精、优城乡统筹新区。“该公园的建设,不仅是荣峰河国家水利风景区的延伸和升级,更是区委、区政府为提升城市品质,满足群众对美好生活的追求而实施的惠民工程。因此,建设玉带河生态文化公园势在必行。”区水利局相关负责人表示。

玉带河生态文化公园建设秉持“地域特征为主、人工修复为辅”的理念,按“一园三区”进行打造,即盛世棠城段、醉美海棠段、玉带烟雨段,使矿坑群最大程度接近自然状态。

如,“盛世棠城”段主要依托原采石场形成的矿坑和崖壁,重现香国古城风貌,展示悠久的历史文化;“醉美海棠”段主要依托原梯田及狭谷进行生态修复,并遍植海棠及开花植物87种,烘托海棠文化;“玉带烟雨”段主要依托原宽阔的河面及浅滩,打造生态湿地,并对河道进行生态修复,还原河道的生态自然之美。

排除千难万险,废弃的矿坑不仅“活”了起来,还摇身一变,成了一处有着别致景观的生态文化公园。

◆ 环境美如画 群众绽笑颜

9月28日,玉带河生态文化公园正式开园。沿着公园宽阔平整的道路,记者看到,矿坑的水清澈透亮,道路两旁的碧绿草叶随风飘曳,蝴蝶在争奇斗艳的花朵间飞舞,美不胜收。

市民在玉带河生态文化公园内写生

“以前外出旅游寻美,现在‘家门口’就成了景区!”71岁的黄金坡社区居民余时彬高兴地说,“这日子真是越过越美了!”

在公园入口附近,经营副食品的商家也纷纷说道:“公园修好了,游客变多了,我们的生意自然红火起来了!”

游客在玉带河生态文化公园内留影

实际上,在公园还未正式开园之际,就吸引了众多市民前来“打卡”,该公园成了名副其实的“网红之地”。“周末、节假日期间,来这里观景、拍照的市民络绎不绝,高峰时公园日接待游客可达上千人。”区水利局相关负责人表示。

从满目疮痍到色彩缤纷,从无人问津到游客纷至沓来,玉带河生态文化公园成功上演了一出生态修复、城市修补的生动案例。

责任编辑: 李双蔚

相关新闻: