网站飘红

【开局“十四五” 阔步新征程】奋进新时代 改革立潮头——区发展改革委开局“十四五”工作综述

编辑: 张倩 2022-01-22 09:47:27

重庆电子电路产业园一隅

工作人员在川南渝西综合物流园内忙碌

一个个项目顺利开工、一户户企业落户投产、一座座工厂拔地而起、一项项政策落地见效……在荣昌,处处彰显的发展生机与活力让人有目共睹,但许多人未必知道,这背后蕴藏着区发展改革委的智慧与力量。

2021年,区发展改革委准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极构建新发展格局,以“昼无为、夜难寐”的责任感,着眼重大项目建设,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,持续优化营商环境,努力推动各项工作走深走实,助力全区经济社会高质量发展。

提质量促发展

牵住项目“牛鼻子”

蓄势发展新动能

2021年底,在人们的欢呼声中,黄金坡新区“两横三纵”中的横向生活性主干道——玉带路竣工通车。该道路总投资4亿元,全线总长4.6公里,东接东湖公园,西至濑溪河路,为黄金坡新区经济社会腾飞增添了一双“翅膀”。

道路通车运营的背后,是区发展改革委坚持问题导向、目标导向,实行四级调度机制、打表推进项目建设的成果。

据统计,2021年,全区共推进重点项目167个,项目总投资780余亿元,涉及交通、水利、生态环保、社会治理、“两新一重”(新型基础设施、新型城镇化、重大交通水利)项目建设等方面。

其中,区人民医院迁建工程、黄金坡城市休闲公园、城市管理职业学院荣昌校区等重点项目前期工作有序开展;生活垃圾焚烧发电厂、G348南迁广顺至安富段、区疾控中心迁建工程等一批重点项目开工建设;黄金坡新区初高中建设项目、川南渝西综合物流园、高升桥水库等一批重点项目快速推进;棠香尔雅小学、5G通信基础设施、玉带路等一批重点项目建成投用……

一批批大项目、好项目、新项目的纷纷落地,是区发展改革委以有效投资为抓手,推动重大项目建设,为荣昌高质量发展积蓄新动能的生动写照。

2021年,该委将项目建设作为经济发展的“生命线”和“动力源”,坚持围绕产业发展、基础设施建设、科文教卫体等领域补短板,大抓项目、抓大项目,全力推动一批重大项目落地生根、开花结果。

强服务聚活力

打造环境“新高地”

增强发展新活力

2021年,我区营商环境观察员制度成功写入《重庆市优化营商环境条例》,并获评2020年重庆市优化营商环境十佳示范案例。

“营商环境是市场主体生存发展的土壤,是全区经济发展的软实力、硬支撑。”区发展改革委党组书记雷建表示。

开局之年,如何展开“加快改革攻坚步伐,全面优化提升全区营商环境”这一蓝图,成为区发展改革委一直思索的问题。

经过不断探索,区发展改革委给出的答卷是——

在加强统筹保障方面持续发力。出台《荣昌区持续营造国际一流营商环境的意见》《贯彻落实〈建设高标准市场体系行动方案〉任务分工的通知》等,积极召开专题会、推进会,系统谋划全区营商环境优化工作。组织相关单位梳理并印发《荣昌区营商环境优化提升举措的通知》,针对13个指标找出主要问题45项,提出优化提升举措73项。

同时,该委统筹协调跨部门跨层级重点难点事项,为企业发展“出点子”“找路子”,做好简政放权的“减法”、监管的“加法”、优化服务的“乘法”,让市场主体充分感受到政府优化营商环境的真心实意。

良好的营商环境创造出巨大的吸引力、竞争力和驱动力,释放出越来越多的发展红利:数据显示,2021年,全区完成地区生产总值813.47亿元,增长9.4%;固定资产投资304.98亿元,增长11.4%;一般公共预算收入完成31.89亿元,增长5.55%。全区各类市场主体6.9万个,其中民营经济市场主体占比达98%。

争机遇强后劲

铺就川渝“新跑道”

促进合作新局面

近日,在安富街道普陀村“双昌”农业产业园建设现场,大型机械轰鸣。部分改造完成的高标准农田里,村民们挽着裤脚,做着农活儿,现场一片忙碌。

作为首批川渝共建的农业合作园,“双昌”农业产业园于2021年动工建设,将为成渝现代高效特色农业带建设先行先试,成为成渝地区双城经济圈高质量发展的“助推器”。

开放合作的背后,离不开区发展改革委的统筹谋划与推动落实。

2021年,区发展改革委推动实施一批具有标志性、引领性的项目,以重大项目落实重大战略,以重大项目支撑川渝共建,为推动成渝地区双城经济圈建设奠定坚实基础。

这一年,大内高速、双昌产业大道、重庆电子电路产业园、川南渝西综合物流园、生猪大数据中心数字监管区块链电子签章平台五个市级川渝合作重大项目,累计完成投资81.9亿元,完成目标任务的106%。

一个个落地开花的项目,一组组振奋人心的数据,绘就了我区加速改革与发展的靓丽画卷。

百舸争流,奋楫者先。雷建表示,今年区发展改革委将围绕“两高三新”发展目标,持续推动成渝地区双城经济圈建设的8个川渝合作项目,加快实施城乡融合发展的7项改革任务;强化重大项目资金争取力度,深化投融资体制改革,动态调整“城市机会清单”;推进160个以上重点项目,确保年度投资达220亿元以上,带动固定资产投资增长10%以上,为荣昌奋力建设成渝腹心现代化新兴城市贡献发展改革力量。

融媒体中心记者 侯星宇

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com