网站飘红

新冠病毒疫苗加强免疫接种工作问答

来源: 区卫生健康委 编辑: 荣昌数据迁移 2022-04-22 09:53:48

问:什么是加强免疫

加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2剂次,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1剂次接种,就叫加强免疫。

问:为什么要开展加强免疫?

当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入、内防反弹”仍然面临着较大的压力。

根据国内外研究结果来看,新冠病毒疫苗完成全程接种后,在预防重症、降低死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在疫苗对一些人员保护效果减弱的情况,加强免疫可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。

问:如何选择疫苗加强免疫?

使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。可自愿选择同源加强接种或异源加强接种

同源加强:使用同一种新冠病毒灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第2剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

异源加强:现阶段可在全程接种国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗满6个月且未完成同源加强免疫的18岁及以上人群中实施序贯加强免疫接种。按照“知情、自愿”原则,可选择安徽智飞龙科马公司的重组蛋白疫苗或天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗中的一种,开展1剂次序贯加强免疫接种。

问:加强免疫是否安全?

新冠病毒疫苗的免疫程序都进行了充分的研究和论证,加强免疫没有出现罕见的严重不良反应,而且中和抗体将得到快速增长。根据前期临床试验加强免疫接种的研究结果看,加强免疫发生的不良反应没有超出既往针次出现不良反应的水平。

问:间隔多久加强免疫呢?

加强免疫与全程免疫间隔时间为至少6个月。即在新冠病毒灭活疫苗第2针接种后至少需要间隔6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。新冠病毒灭活疫苗主要有国药中生北京公司、国药中生武汉公司或北京科兴公司新冠病毒灭活疫苗。

问:加强免疫接种对象

根据疫情防控需要,目前我区加强免疫接种对象为在全程接种2剂次新冠病毒灭活疫苗即国药(含北京生物,成都生物,兰州生物,长春生物等)或科兴新冠病毒灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种。

优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫接种。同时,对其他符合条件且有接种需求的人群提供加强免疫接种服务。

问:加强免疫是否收费?

新冠病毒疫苗加强免疫实施居民免费接种。

问:加强免疫如何组织实施?

一是以单位集体组织接种为主,由各单位与附近接种点联系统一组织;二是个人有加强免疫需求且符合条件的,也自行可前往各接种点接种。详情可咨询我区各新冠疫苗接种点。

问:刚接种流感疫苗可以进行新冠病毒疫苗加强免疫接种吗?

如果接种过其他疫苗,建议间隔14天再接种新冠病毒疫苗。

接种新冠病毒疫苗后,建议与接种其他疫苗至少间隔14天以上,但如遇犬咬伤或出现外伤等需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗或注射免疫球蛋白时,可不考虑该时间间隔。具体情况可现场咨询接种点专业人员。

问:其他注意事项

接种时,市民要认真接受健康状况询问与接种禁忌核查,签署《新冠病毒疫苗接种知情同意书》。同时,配合接种人员做好“三查七对一验证”。接种完成后,受种者应在接种现场留观至少30分钟,无不适方可离开。

(区卫生健康委供稿)


主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com