网站飘红

【走进乡村看小康·美美乡村】“大评比”比出“新干劲” ——广顺街道天常村深化人居环境整治见闻

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 殷利 2022-07-29 09:49:12

村庄一隅

环境卫生检查


7月27日清晨,一场狂风骤雨后,广顺街道天常村院墙房子小院,枯枝败叶散落一地。

东方刚刚泛起鱼肚白,小院居民蒋茂金就挥舞着扫帚,清理起房前屋后的落叶。院坝未干,竹叶紧紧粘在水泥地上,好不容易扫起来,又牢牢挂在了扫帚上。她忍不住嘟囔:“这个雨下得真不是时候!”

农家人,惯早起。蒋茂金刚扫一半,老邻居们也纷纷加入到清扫队伍中。不足半小时,小院焕然一新,通往村口的小路也被扫得干干净净。

天色大亮,村干部张拉和同事走进了院墙房子小院。

“都这么勤快呀?”看到干净整洁的小院,张拉爽朗地笑了起来。

“就等着你们来检查”“不勤快的话,‘示范小院’的名号怕是保不住”……居民们欢快地答道。

“走,先到我家去。”张拉刚想多聊几句,蒋茂金立马催促起来。

看着这位年过花甲的老人迫不及待的神情,张拉百感交集。一个月前,村里筹备首次人居环境评比,他来到老人家里进行宣传动员。院子里,锄头犁耙随手扔、鸡鸭粪便到处有,环境卫生一团糟。

“嬢嬢,你家卫生搞不好,整个小院的评分可就成倒数了。”张拉劝道。“搞卫生有啥用?又不能当饭吃!”蒋茂金当即怼了回来。

劝说不管用,张拉只好找到蒋茂金在荣昌城区工作的儿子。没曾想,老人的儿子当晚就回了家,连夜对房前屋后一通收拾。“咱们家扯了小院的后腿,邻居还不在背后戳我们脊梁骨?”儿子一句话点醒“梦中人”。从那以后,老人天天早起,把楼上楼下扫一遍。

在居民们共同努力下,院墙房子小院顺理成章地被评为全村“示范小院”。

“嬢嬢,这次比上次还要好,继续保持。”再次走进蒋茂金的家里,张拉直接竖起了大拇指。“又是满分噻!”老人会心大笑。

蝉鸣时急时缓,微风不紧不慢。村里的评比还在继续,在天常村张家槽房小院,一场“动员会”正紧急召开。“上次评上了示范,这次咱们必须守住。”老党员甘德美斩钉截铁地说。作为退休教师的她,把人居环境评比当成了一次关乎集体荣誉的大“会考”。

在上次评比中,张家槽房小院部分外出务工居民的房前屋后环境卫生成了“麻烦事”。甘德美果断召集小院全体在家居民,挨家挨户打扫,成功摘得了“示范小院”的称号。为了维护荣誉,她还和邻居们排起“值周表”,自发当起了“值周生”。

面对狂风骤雨带来的突发状况,甘德美通过“动员会”迅速统一了思想,并集体出动对小院进行全面清扫。

推动乡村善治,制度创新是关键。天常村将“小院”作为基础单元,以客厅厨房、卧室厕所、梯间圈舍、房屋四周、室内室外“五个”干干净净为重点,建立了人居环境评比制度,极大地调动了群众参与农村人居环境整治的积极性。

人行便道通到百姓家门口、太阳能路灯照亮回家的路、村民共建共治共享美好环境……作为全国文明村、市级美丽宜居乡村、市级乡村治理示范村,天常村名副其实。

(融媒体中心记者 张飞龙 通讯员 邓祥瑞)

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com