网站飘红

【走进乡村看小康·美美乡村】满目葱茏绿 村景韵味足 河包镇经堂村人居环境整治见闻

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 殷利 2022-08-05 10:17:47

夏季清晨,伴着微凉的清风,记者来到河包镇经堂村,只见蓝天白云下,一排排灰瓦白墙的农房整齐排列,一条条乡村小道干净整洁,一棵棵树木生机勃勃……一幅乡村宜居图在面前徐徐展开。

不远处的健身广场上,村民们正趁着清晨的空闲时间,三三两两使用健身器材锻炼,大家说说笑笑,脸上带着幸福的笑容。

“每天生活在这样的环境中,心里别提多美了。”提起如今的小院,村民们不禁感叹道,“现在的生活在以前不敢想象,多亏环境整治带来的福利。”

原来在整治以前,该村家家户户柴草垛乱堆、垃圾乱丢、生活污水乱倒,禽畜粪便到处都是。自从开展整治后,猪圈变成了美丽的花台、泥泞的小道变成了干净的水泥路、杂草丛生的荒地变成了公共健身区……这些变化村民们看得见、摸得着、真受益,大家参与环境整治的积极性也调动了起来。

“现在每天起床的第一件事情,就是把房前屋后打扫干净。”从“不愿干”到“主动干”,作为环境整治中的“转变者”,村民廖大容感受最深刻,“以前觉得环境治理和我没什么关系,现在村里焕然一新,家里来了客人也都夸我们环境好,心里确实美滋滋的,这才明白参与环境整治的重要性,特别是积分评比,村民积极性都特别高。”

廖大容口中的积分评比,是该村激发村民主动参与环境整治的措施之一。

为创新乡村治理方式,提升乡村治理现代化水平,河包镇经堂村运用积分制,通过“农户评比+院落评比+院长评比”,将环境卫生整治等方面的行为转化为具体分值,促进村庄事务从以前的“要我参与”变为如今的“我要参与”,同时随着不断完善推进积分制,将破除陈规陋习、红白喜事简办、志愿服务等移风易俗新内容也纳入积分分值,动员村民以文明行为换取积分。如今参与志愿服务活动和移风易俗工作的人数不断增加,乡风民风也变得更加和谐有序。

通过这样的激励措施,经堂村在大家齐心协力的治理和维护下,村秀了景美了,腰包也因此鼓起来了。

“如今环境好了,来村里游玩的人也多了起来。去年我在当地政府的指导下,把家里的闲置农房改造成民宿,不到一年就获益3万余元。”见记者来访,52岁的村民雷永珍乐呵呵地介绍起自己的“原乡小院”,并热情地邀请记者前去参观。

走进“原乡小院”,只见整栋民宿以乡村田园为主题,每个房间配备有卫生间,干净舒适,民宿还提供餐饮,主要为当地特色农家菜,民宿不远处,还有不少游客正在露营烧烤。

“俗话说,好风景带来好‘钱’景,这些都得益于环境整治。”雷永珍说,像她这样通过改善环境吃上“旅游饭”的村民还有不少,大家在家门口就能赚到钱。

如今在经堂村,无论是漫步池塘边,还是穿行农屋小院中,感受到的都是来自大自然的悠闲舒适和浓厚的文明乡风。

让经堂村更宜居,更具魅力,已成为每个村民的共识。接下来,经堂村将不断激发产业发展活力,着力改善生态环境,让乡村更美,游客更多,村民的腰包更鼓。

(融媒体中心记者 何文杰 通讯员 江符春)

主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com