网站飘红

【精神文明创建·新时代文明实践】清江镇新时代文明实践教育服务基地上码头小院——村民家门口的“精神乐园”

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 罗羽 2022-09-28 10:29:28

村民在上码头小院聆听宣讲

“院坝长期保持干净整洁,得10分。”“后院柴草堆放整齐,加5分。”近日,在清江镇竹林村上码头小院,新时代文明实践暨乡村振兴积分兑换奖励活动热闹非凡。

“你上次获得的积分兑换礼品没?”“我兑换了香皂、洗洁精。”“把自家房前屋后打理干净,不仅住起来舒服,还能通过积分获得奖励,确实干得。”……活动现场,村民们你一言我一语,越说越高兴。

近年来,清江镇竹林村积极实施“新时代文明实践暨乡村振兴积分兑换奖励机制”,全村12个村民小组以户为单位参与考评,考评内容包括人居环境整治、家庭文明新风培育、产业发展等方面。村民获得积分后,可在“新时代文明实践积分兑换超市”兑换领取相应的生活物品。清江镇竹林村上码头小院作为当地的模范院落,更是积极响应。

“通过活动,小院的人居环境得到进一步改善,村民的思想觉悟、文明素养也不断提升,村民们的内生动力被激发出来。”上码头小院院长陈孝云表示。

除了开展积分兑换活动以外,今年以来,清江镇利用上码头新时代文明实践教育服务基地,共开展人居环境整治、政策宣讲、民生实事、传统节日庆祝等活动30余场。同时,通过“小院+”平台,整合各方资金50万元,为小院增添了文化墙、运动场、休闲座椅、植物花草、各种标示标牌,小院“颜值”进一步提升;通过搭建“渝事好商量 委员进小院”平台,成功为上码头小院新建太阳能路灯12盏,添设大型音响1套,为当地村民开展休闲娱乐活动提供便利。

说到村里的休闲娱乐活动,必定离不开广场舞,上码头小院的村民自然“不甘落后”。9月20日,秋高气爽,上码头小院迎来了一位舞蹈老师,大家欢欣鼓舞。

“小院开会时,大家表示自己学跳广场舞动作不到位,希望有专业老师来教一下,没想到这么快就有老师来了。现在动作规范了,大家跳舞的热情更高了!”村民李大姐高兴地说。

“现在每天都有村民到小院来,跳舞、聊家常、锻炼身体……村民的生活越来越丰富。”陈孝云说,作为新时代文明实践服务基地,上码头小院不仅仅是一个活动场地,还致力于打造村民家门口的“精神乐园”,不断提高群众生活品质,提升村民精神风貌,推动文明乡风、良好家风、淳朴民风的形成。

现在,上码头小院处处流淌着文明的旋律——组建的“人居环境整治先锋队”正集中指导并完成美丽庭院的打造;在“农村清洁日”等集体大活动中,村民们一起清除卫生死角、搬除房前屋后乱堆杂物;院里的空坝上,大家跟着舞蹈老师一起翩翩起舞、享受生活……

群众在哪里,新时代文明实践活动就延伸到哪里。如今的上码头小院,通过不断丰富群众精神文化生活,真正让新时代文明实践活动“触手可及”,把文明的种子“送”到群众家门口,“种”进百姓心里头。

(融媒体中心记者 廖国颖 通讯员 屈德维



主办:荣昌区融媒体中心 投稿邮箱:903338624@QQ.com

版权所有:荣昌区融媒体中心(未经许可,不得转载)

地址:重庆市荣昌区海棠大道80号 邮编:402460 技术支持:华龙网 经营许可证编号:渝B2-20030050

渝ICP备2020011814号-1 举报电话:61471263 举报邮箱:1647737032@qq.com

荣昌区网络违法和不良信息举报中心 举报电话61471261rn

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120210015

渝公网安备 50022602000312号 电话:85267948 邮箱:qrmtzx123@163.com